1242 год, «Ледовое побоище»

Много памятных битв состоялось за всю историю. И некоторые из них славятся тем, что русские войска нанесли разгромное поражение силам противника. Все они несли в себе огромное значение для истории страны. Осветить абсолютно все сражения в одном небольшом обзоре не получится. На это не хватит не времени, ни сил. Однако об одном из них поговорить все-таки стоит. И это сражение – ледовое побоище. Кратко об этой битве мы постараемся рассказать в данном обзоре. 

Битва, которая имеет огромное историческое значение

5 апреля, в 1242 году, состоялась битва между русскими и ливонскими войсками (немецкими и датскими рыцарями, солдатами-эстами и чудью). Произошло это на льду Чудского озера, а именно на его южной части. В результате ледовое побоище закончилось разгромом захватчиков. Победа, которая произошла на Чудском озере, имеет большое историческое значение. Но следует знать, что немецкие историки и по сей день безуспешно пытаются преуменьшить те результаты, которых удалось достигнуть в те времена. А ведь русские войска сумели остановить продвижение крестоносцев на Восток и помешали им добиться покорения и колонизации русских земель.

Агрессивное поведение со стороны войск Ордена

В период с 1240 по 1242 год немецкими крестоносцами, датскими и шведскими феодалами были активизированы агрессивные действия. Они воспользовались тем, что Русь была ослаблена по причине регулярных атак со стороны монголо-татар под руководством хана Батыя. Перед тем как разыгралось ледовое побоище, шведы уже потерпели поражение во время сражения в устье Невы. Однако, несмотря на это, крестоносцами был предпринят поход на Русь. Они смогли захватить Изборск. А еще через некоторое время при помощи изменников был покорен и Псков. Крестоносцы даже построили крепость после взятия Копорского погоста. Это произошло в 1240 году.

Что предшествовало ледовому побоищу?

В планах у захватчиков было и покорение Великого Новгорода, Карелии и тех земель, которые располагались в устье Невы. Крестоносцы планировали все это сделать в 1241 году. Однако Александр Невский, собрав под свои знамена новгородцев, ладожан, ижор и корелов, смог выбить противника с земель Копорья. Войско совместно с подошедшими владимиро-суздальскими полками вступило на территорию Эстов. Однако после этого, неожиданно повернув на Восток, Александр Невский освободил Псков.

Затем Александр снова перенес боевые действия на территорию Эстов. В этом он руководствовался необходимостью помешать крестоносцам в сборе главных сил. Кроме того, своими действиями он вынудил их к преждевременной атаке. Рыцари, собрав достаточно большие силы, выступили на Восток, находясь в полной уверенности в своей победе. Недалеко от селения Хаммаст они разбили русский отряд Домаша и Кербета. Однако некоторые воины, которые остались живыми, все-таки смогли предупредить о приближении противника. Александр Невский разместил свое войско на узком месте южной части озера, заставив, таким образом, врага биться в не очень удобных для себя условиях. Именно это сражение и приобрело впоследствии такое название, как Ледовое побоище. Рыцари просто не смогли пробить себе дорогу в сторону Великого Новгорода и Пскова.

Начало знаменитого сражения

Две противоборствующие стороны встретились 5 апреля, в 1242 году, рано утром. Колонна противника, которая преследовала отходивших русских солдат, скорее всего, получала некоторые сведения от дозорных, высланных вперед. Поэтому на лед воины противника вышли в полном боевом порядке. На то, чтобы приблизиться вплотную к русским войскам, объединенным немецко-чудским полкам, надо было потратить не более двух часов, передвигаясь мерным шагом.

Действия воинов Ордена

Ледовое побоище началось с того момента, когда примерно за два километра противник обнаружил русских лучников. Магистр ордена фон Вельвен, который возглавлял поход, отдал сигнал на приготовление к боевым действиям. По его приказу боевое построение должно было быть уплотненно. Все это было сделано до того момента, пока клин не приблизился на дистанцию выстрела из лука. Достигнув этой позиции, командующий отдал приказ, после которого голова клина и вся колонна пустили коней быстрым шагом. Таранный удар в исполнении тяжеловооруженных рыцарей на огромных конях, полностью закованных в броню, должен был принести в строй русских полков панику.

Когда до первых рядов солдат оставалась всего лишь несколько десятков метров, рыцари пустили своих лошадей в галоп. Это действие ими выполнялось в целях усиления смертельного удара от атаки клина. Битва на Чудском озере началась с выстрелов лучников. Однако стрелы отскакивали от закованных рыцарей и не наносили серьезного урона. Поэтому стрелки просто рассеялись, отойдя на фланги полка. Но необходимо выделить тот факт, что цель ими была выполнена. Лучников поставили на передовую линию для того, чтобы противник не смог увидеть основные силы.

Неприятный сюрприз, который был преподнесен противнику

В тот момент, когда лучники отошли, рыцари заметили, что их уже ожидает Русская тяжелая пехота в великолепных доспехах. В руках каждый солдат держал длинную пику. Остановить начавшуюся атаку уже не представлялось возможным. Перестроить свои ряды рыцари тоже не успевали. Это было связано с тем, что голову атакующих рядов подпирала основная часть войск. И если бы передние ряды остановились, то их бы смяли свои же. А это привело бы к еще большему замешательству. Поэтому атака по инерции была продолжена. Рыцари надеялись, что им будет сопутствовать удача, и русские войска просто не сдержат их яростную атаку. Однако противник уже был психологически сломлен. Навстречу ему ринулась вся сила Александра Невского с пиками наперевес. Битва на Чудском озере была короткой. Однако последствия этого столкновения оказались просто ужасающими.

Нельзя победить, стоя на одном месте

Бытует мнение о том, что Русское войско ожидало немцев, не сходя с места. Однако следует понимать, что удар будет остановлен только в случае нанесения ответного удара. И если бы пехота под руководством Александра Невского не двинулась навстречу противнику, то она была бы просто сметена. Ко всему прочему необходимо понимать, что те войска, которые пассивно ожидают удара противника, всегда проигрывают. Это наглядно демонстрирует история. Поэтому ледовое побоище 1242 года было бы проиграно Александром в том случае, если бы он не предпринял ответных действий, а ожидал противника, стоя на месте.

Первые стяги пехоты, которые сшиблись с немецкими войсками, смогли погасить инерцию вражеского клина. Ударная сила была израсходована. Следует отметить, что первый натиск частично был погашен и лучниками. Однако основной удар все-таки пришелся на передовую линию русского войска.

Сражение с превосходящими силами

Именно с этого момента и началось ледовое побоище 1242 года. Трубы запели, и на лед озера просто ринулась пехота Александра Невского, высоко подняв знамена. Одним ударом, нанесенным во фланг, солдаты смогли отрезать голову клина от основной части вражеских войск.

Атака происходила в несколько направлений. Нанести главный удар должен был большой полк. Именно он атаковал вражеский клин в лоб. Конными дружинами был совершен удар во фланги немецких войск. Воины смогли образовать брешь в силах противника. Были еще конные отряды. Им отводилась роль нанесения удара в чудь. И несмотря на упорное сопротивление окруженных рыцарей, они были сломлены. Следует учесть и то, что некоторая часть чудинов, попав в окружение, ринулась убегать, только заметив, что их атакует конница. И, скорее всего, именно в этот момент они поняли, что против них сражается не обычное ополчение, а профессиональные дружины. Уверенности в своих силах им этот фактор не добавил. Ледовое побоище, картинки которого вы можете увидеть в данном обзоре, состоялось еще и по вине того, что с поля сражения вслед за чудью побежали и воины Дерптского епископа, которые, скорее всего, так и не вступили в сражение.

Погибнуть или сдаться!

Вражеские солдаты, которые были окружены со всех сторон превосходящими их силами, не ждали помощи. Они даже не имели возможности перестроиться. Поэтому им ничего не оставалось, кроме как сдаться или погибнуть. Однако кто-то все-таки смог пробиться из окружения. Но лучшие силы крестоносцев остались в окружении. Основную часть русские солдаты перебили. Некоторые из рыцарей попали в плен.

История Ледового побоища утверждает, что пока основная чуть русского полка осталась добивать крестоносцев, другие воины бросились преследовать тех, кто отступал в панике. Некоторые из бежавших попали на тонкий лед. Произошло это на Теплом озере. Лед не выдержал и сломался. Поэтому многие рыцари просто утонули. Исходя из этого, можно сказать, что место Ледового побоища было выбрано удачно для русского войска.

Продолжительность сражения

В Первой Новгородской летописи говорится, что в плен было взято около 50 немцев. На поле сражения было убито около 400 человек. Смерть и пленение такого большого числа профессиональных воинов по европейской мере оказалось достаточно тяжелым поражением, которое граничит с катастрофой. Русские войска тоже понесли потери. Однако они по сравнению с потерями врага оказались не такими тяжелыми. На все сражение с головной частью клина ушло не более часа. Время еще было потрачено на преследование бежавших воинов и на возвращение на исходную позицию. На это ушло еще порядка 4 часов. Ледовое побоище на Чудском озере было завершено к 5 часам, когда уже стало понемногу темнеть. Александр Невский с наступлением темноты решил не организовывать преследование. Скорее всего, это связано с тем, что результаты сражения превзошли все ожидания. И рисковать своими воинами при таком раскладе не было никакого желания.

Главные цели князя Невского

1242 год, Ледовое побоище внесли в ряды немцев и их союзников сумятицу. После разгромного сражения противник ожидал, что Александр Невский подойдет к стенам Риги. В связи с этим даже решили отправить в Данию послов, которые должны были выпросить помощь. Но Александр после выигранной битвы вернулся в Псков. В данной войне он стремился только к возвращению новгородских земель и к укреплению власти в Пскове. Именно это и было успешно осуществлено князем. И уже летом в Новгород прибыли послы ордена с целью заключения мира. Их просто ошеломило Ледовое побоище. Год, когда орден начал молить о помощи, тот же – 1242. Произошло это летом.

Движение западных захватчиков было остановлено

Мирный договор был заключен на тех условиях, которые продиктовал Александр Невский. Послы ордена торжественно отреклись от всех тех посягательство на русские земли, которые происходили с их стороны. Кроме того, они вернули все территории, которые были захвачены. Таким образом, движение западных захватчиков в сторону Руси было завершено.

Александр Невский, Ледовое побоище для которого стало определяющим фактором в правлении, смог вернуть земли. Западные рубежи, которые он установил после сражения с орденом, удерживались не одно столетие. Битва на Чудском озере вошла в историю с позиции замечательного образца военной тактики. Определяющих факторов в успехе русских войск много. Это и умелое построение боевого строя, и успешная организация взаимодействия каждой отдельно взятой части друг с другом, и четкие действия со стороны разведки. Александр Невский учел и слабые стороны врага, смог сделать правильный выбор в пользу места для сражения. Он верно рассчитал время для битвы, хорошо организовал преследование и уничтожение превосходящих сил противника. Ледовое побоище показало всем, что русское военное искусство следует считать передовым.

Самый спорный вопрос в истории сражения

Потери сторон в битве – этот тема является достаточно спорной в разговоре про Ледовое побоище. Озеро совместно с русскими солдатами забрало жизнь примерно 530 немцев. Еще около 50 воинов ордена было взято в плен. Это сказано во многих русских летописях. Следует отметить, что вызывают спор те цифры, которые обозначены в «Рифмованной хронике». В Новгородской Первой летописи указывается, что в сражении погибло около 400 немцев. 50 рыцарей удалось взять в плен. Во время составления летописи чудь даже не приняли во внимание, так как, по мнению летописцев, они погибали просто в огромном количестве. В «Рифмованной хронике» говорится о том, что умерло всего 20 рыцарей, а в плен удалось взять только 6 воинов. Естественно, в битве могло пасть 400 немцев, из которых только 20 рыцарей могли бы считаться настоящими. То же самое можно сказать и про взятых в плен солдат. В летописи «Житие Александра Невского» говорится, что для того, чтобы унизить пленных рыцарей, у них отобрали сапоги. Таким образом, они шли босыми по льду рядом со своими конями.

Потери русских войск достаточно туманны. Во всех летописях говорится, что погибло много храбрых воинов. Из этого следует, что и со стороны новгородцев потери были тяжелыми.

Какое значение несла битва на Чудском озере?

Для того чтобы определить значение сражения, во внимание стоит взять традиционную в российской историографии точку зрения. Такие победы Александра Невского, как сражение со шведами в 1240 году, с литовцами в 1245 году и Ледовое побоище, обладают огромным значением. Именно сражение на Чудском озере помогло удержать напор достаточно серьезных врагов. При этом следует понимать, что в те времена на Руси постоянно происходили междоусобицы между отдельно взятыми князями. О сплоченности нельзя было даже подумать. К тому же сказывались постоянные нападки со стороны монголо-татар.

Однако английским исследователем Фаннелом было сказано, что значение сражения на Чудском озере достаточно сильно преувеличено. По его словам, Александр сделал то же самое, что и многие другие защитники Новгорода и Пскова в сохранении протяженных и уязвимых границ от многочисленных захватчиков.

Память о битве будет сохранена

Что еще можно сказать про Ледовое побоище? Памятник этому великому сражению был поставлен в 1993 году. Произошло это в Пскове на горе Соколиха. От реального места боев он удален практически на 100 километров. Памятник посвящается «Дружинам Александра Невского». Каждый желающий может побывать на горе и увидеть памятник.

В 1938 году Сергей Эйзенштейн снял художественный фильм, который было решено назвать «Александр Невский». В этой киноленте и отображено Ледовое побоище. Фильм стал одним из самых ярких исторических проектов. Именно благодаря ему удалось сформировать в современных зрителях представление о сражении. В нем практически до мельчайших подробностей рассмотрены все основные моменты, которые связаны с боями на Чудском озере.

В 1992 году была снята документальная кинокартина под названием «В память о прошлом и во имя будущего». В этом же году в селе Кобылье в месте, максимально приближенном к территории, на которой произошло сражение, был установлен памятник Александру Невскому. Он находился у церкви Архангела Михаила. Там же находится и поклонный крест, который был отлит в Санкт-Петербурге. Для этого были использованы средства многочисленных меценатов.

Масштабы битвы не настолько огромны

В данном обзоре мы попытались рассмотреть основные события и факты, которыми характеризуется Ледовое побоище: на каком озере произошла битва, как происходило сражение, как вели себя войска, какие факторы стали определяющими в победе. Также мы рассмотрели основные моменты, связанные с потерями. Следует отметить, что чудская битва хоть и вошла в историю как одно из самых грандиозных сражений, были такие войны, которые превзошли ее. Она по своим масштабам уступила битве при Сауле, которая произошла в 1236 году. Кроме того, битва под Раковором в 1268 году также оказалась более масштабной. Есть и еще некоторые сражения, которые не только не уступают боям на Чудском озере, но и превосходят их по грандиозности.

Заключение

Однако именно для Руси Ледовое побоище стало одной из самых значимых побед. И это было подтверждено многочисленными историками. Несмотря на то что многие специалисты, которых достаточно сильно привлекает история, Ледовое побоище воспринимают с позиции простого сражения, а также пытаются преуменьшить его результаты, оно останется в памяти у всех как одно из самых масштабных боев, окончившихся для нас полной и безоговорочной победой. Надеемся, что данный обзор помог вам разобраться в основных моментах и нюансах, которыми сопровождалось знаменитое побоище.

©  AfterShock

-----------

От редакции:

Упущен существенный кмк нюанс. Битва на Неве - это был первый, а Ледовое побоище соответственно второй крестовый поход против схизматиков, объявленный папой Иннокентием IV. То есть Александр Невский не просто поколотил крестоносцев, а навсегда отбил у них охоту устраивать крестовые походы в сторону Руси.

В битве на Неве шведов разбили во многом благодаря внезапности и поэтому крестоносцы разгром на Неве воспринимали как досадную случайность и решили попробовать ещё раз. Ну и им добавили уже по всем правилам. Так что Ледовое побоище - это была битва исключительного исторического значения и для Руси и для Европы кто бы и что бы там ни измышлял.

Добавить комментарий