Аборигены Севастополя отказались в этом году единяться с Димой-овсом

Сегодня Россия празднует День народного единства, и Севастополь как один из оплотов патриотики не мог остаться в стороне. Но то ли народ уже выдохся, то ли обывателя усыпила пасмурная погода — центр города был пуст, как утром 1 января. Отсутствие зрителей компенсировали бюджетники, составившую основную массу участников шествия.

Начался праздник с торжественного возложения цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Первые лица города со скорбными лицами почтили память погибших, украсив вечный огонь красными гвоздиками.

Перед традиционным шествием на городском кольце стояли только полицейские и привитые недавно к местному социальному древу казаки, которые становятся все более заметным элементом городского ландшафта. Зрителей не было – пожалуй, впервые.

В праздничном шествии традиционно приняли участие бюджетники, представители общественных организаций, депутаты, муниципалы и чиновники из структур исполнительной власти. По информации МВД и пресс-службы правительства, демонстрантов было порядка 22 тысяч человек. Субъективно – меньше.

Демонстранты, проходя мимо мемориала героической обороны на площади Нахимова, приветствовали первых лиц Севастополя негромким «ура». Одни раз среди участников шествия даже была слабая попытка затянуть «Легендарный Севастополь».

Именно затянуть — а не грянуть, не спеть хором с горящими глазами под всеобщие аплодисменты как в 2014. Не найдя отклика в дружных рядах марширующих по пустому городу, песня, не дойдя до конца первого куплета угасла сама собой.

Первые лица Севастополя на протяжении часа улыбались и махали рукой проходящим людям в колоннах.

sevast-07-11-2017-1.jpg

Занимательно, что в этом году в шествии очень мало было представителей ополчения времен Крымской весны, которые были самой многочисленной группой любого городского шествия в предыдущие два года.

Праздничной атмосферы не чувствовалось. Об этом говорили не только пустая площадь и тротуары на Нахимова. Не было прежнего воодушевления и радости на лицах людей, проходящих в колоннах. Создавалось впечатление, что большинство вышло по разнарядке.

Многие участники шествия, получив свою порцию улыбок и взмахов руки от сильных мира сего, пройдя 30 метров, покидали колонну и сворачивали на Приморский бульвар, не дойдя до конечного пункта — площади Лазарева.

sevast-07-11-2017-2.jpg

Спустя час шествие завершилось и центр города быстро опустел. От двацатидвухтысячного шествия практически не осталось следа. На площади Нахимова, где выстроились торговые платки с самодельными сувенирами и товарами ходили немногочисленные участки демонстрации, почти никого не было. Не прельстила и полевая кухня.

Люди голосуют ногами, где только получается.

 

©  «Примечания»

Добавить комментарий