"Cиний кит" самоубийства

Дисклеймер: эта статья - дикая попытка натянуть сову на глобус.

Недавно, по долгу службы, общался с одним выжившим участником группы "Синий кит". Впечатления незабываемые, должен вам сказать. К сожалению я не могу открывать никаких подробностей, но могу высказать своё мнение.

Давайте по порядку. Пацан из неблагополучной семьи, друзей почти нет. Самый близкий друг - компьютер и соцсети. Перспектив нет, надежды нет, будущего нет и всем плевать. У пацана глаза стеклянные, взгляд в одну точку. Говорит только что всё у него теперь хорошо. В общем зомби.

Я не очень в курсе сути игры, но пацан сказал, что на определённом этапе, если жертва хочет соскочить, с ней связывается её "куратор" и угрожает убить семью. При чём откуда-то​ знает адреса, телефоны и фамилии с именами. Такая точность и оперативность меня лично наводит на мысли о централизованном сливе данных из силовых структур.

Менты приехали, сказали что дело возбуждать не будут, взяли объяснительную и собрались отваливать. На мой резонный вопрос "какого хера?" ответили, что всё равно никто никого искать не будет. И уехали.

Вот что тут подумаешь?

Тута кагбэ вот какое дело: подростковые самоубийства были, есть и будут. Есть у людей в жизни определённые периоды, когда выше вероятность совершить самоубийство - юность и старость. И кружки по интересам не увеличивают количество самоубийц, но, видимо берут этот процесс под контроль. Понимаете ли, довести до самоубийства психологически стабильного и психически здорового человека невозможно через соц сети. Для этого нужно длительное неопосредованное взаимодействие. А синий гад собирает тех, кто в принципе уже готов, и всё равно совершит попытку самоубийства, направляет их, собирает статистику, оттачивать методику.

В это дело видимо вбуханы немалые деньги и привлечены грамотные специалисты. А раз стартапчег не прикрыли до сих пор, то это кому-то очень нужно. Зачем?

Есть у меня одна конспироложеская теория. Есть такой тип самоубийц-истероидов, которые хотят принять ислам наиболее эффектным образом. Так, чтобы красиво. Вот что мешает синему гаду искать таких в промышленных масштабах, вручать им пояса шахидов и отправлять в толпу? Правильно, ничего.

Вот и думайте теперь.

Пацан потихоньку отходит и думаю скоро придёт в норму, но жизнь его всё равно лучше не станет.

Остается добавить: пока хозяев соцсетей не обяжут на законодательном уровне нести ответственность за размещаемый материал на их ресурсах - все это борьба с ветряными мельницами.

Привет мразям из USM Holdings и Мегафона, которым и принадлежат "российские" соцсети, через которые активно продвигается разного рода деструктивная пропаганда, в том числе терроризма.

 

©  «Aftershock»

Добавить комментарий