Девица из рода дворян-однодворцев Остапенко показала на "Роллан Гаррос " почем фунт великоросского лиха!!!

Дама попыталась сыграть в умный теннис, но трофей ей принесла бесшабашность.

Каролина Плишкова, наверное, теперь банкрот. После поражения от Халеп в полуфинале чешская теннисистка заявила о готовности поставить все на победу Симоны в финале. Перед матчем все и в самом деле складывалось в пользу румынки, которая, несмотря на травму голеностопа, показывала лучший теннис на турнире. Более того, Халеп еще и характер проявила, вытащив четвертьфинал со Свитолиной со счета 1:5 и 0-30. Победа в Париже утяжелила бы ее полку с призами первым в карьере «Большим шлемом» и вершиной рейтинга.

Крутые теннисисты часто говорят: реализовать матчбол не менее тяжело, чем выиграть сет. Счастье было настолько близко, что Симона не справилась с давлением. Сколько раз после болезненных поражений в карьере Халеп жаловалась журналистам – пока играет Серена, у нее нет шансов на успех, и теперь такой пессимизм вылезает румынке боком. Вселенская глупость – в чем-то себя ограничивать и не верить в исключительность. В 2014-м Симона уже играла в финале «Ролан Гаррос» против Шараповой, и после первой проигранной партии вытащила вторую на тай-брейке. А потом испугалась своей же дерзости и проиграла.

За годы в туре Халеп привыкла к статусу андердога и теперь никак не перестроится. Настоящей Симона бывает, только когда ее припирают к стенке, чего не всегда хватает для победы. В финале против Остапенко румынка вела с преимуществом в сет и находилась в мяче, чтобы сделать счет 4:0 во второй партии, но расплескала все преимущество. Час игры Симона самодовольно наблюдала, как 20-летняя соперница поливала мяч в сетку и в коридор, а когда поняла, что халявы больше не будет, запаниковала и не перестроилась.

В этому году стукнет 20 лет с сенсационной победы Густаво Куэртена на «Ролан Гаррос» – в 1997-м бразилец не входил даже в топ-50 рейтинга. Накануне женского финала Гуга рассказал о том успехе: «Я был простым бразильским пацаном, который приехал в Париж за удовольствием. Моя голова не была забита ожиданиями – я боролся за каждый мяч, радовался новому успеху и действовал максимально раскрепощенно». В похожем стиле Париж покорила и Остапенко.

Елена приехала на «Ролан Гаррос» 47-й ракеткой мира и показала самую безумную игру на турнире. Четыре раза она проигрывала первый сет из-за зажатости и волнения, а потом включала режим «нечего терять». Латвийская пацанка, которая никогда не лезет за словом в карман, расслабляла руку и гоняла соперниц так, что корт становился слишком тесным. Остапенко и раньше впечатляла мощнейшей игрой, но на «Ролан Гаррос» вышла на космический уровень – 300 виннеров за семь матчей. И это на непрофильном грунте, где до этого сезона Лена никогда не блистала.

В мужском туре есть ни на кого не похожий игрок – Александр Долгополов. Топы признают: если у Саши идет игра, то победить его очень сложно. Елена из того же теста, и сколько бы Остапенко не говорила, что ее цель – научиться стилю «умное нападение», победу в Париже ей принес не тонкий расчет и холодная голова, а юношеская дерзость. В финале от Халеп ничего не зависело – вопрос был лишь в том, сколько раз пробьет навылет и ошибется Елена. Получилось равенство 54:54, и этого хватило для первого титула в карьере – до этого девушка проиграла три финала турниров WTA.

Остапенко часто критикуют за острый язык и неуважение к соперникам, но ей плевать. Она выходит на корт уничтожать и доминировать, а не любезничать – фанаты Джоковича хорошо знают, к чему приводит излишнее проявление любви и толерантности. 20 лет родители Елены тянулись, выкраивали каждый лишний евро на развитие карьеры дочери, и теперь она благодарит за это.

Удача любит смелых и пробивных: она помогла Остапенко в финале. На геймболе при счете 4:3 в решающей партии мяч после удара дамы из Латвии улетел в коридор, попал в стойку, на которой держится сетка, и умер на половине корта Халеп. Момент, который характеризует Елену, ее игру и весь путь на этом турнире. Возможно, когда-то Остапенко научится умному нападению, но очень хочется, чтобы это произошло как можно позже – чтобы подольше насладиться ее юношеским задором, заставляющим верить в чудеса.

Напоминаем нашим читателям, что фамилии на "-ко" говорят о том, что носитель её происходит из рода тюрок-христиан, которые во время религиозных гонений бежали на русь и стали одними из прародителей нас , великороссов.

 

©  urosport.ru

Добавить комментарий