Фейк-парад: в Крыму опять торжественно открыли неготовый дом

Феодосийская история повторилась в Щелкино. Высокие чиновники Крыма с помпой открыли многоквартирный дом, в который переселенцы из аварийного жилья не имеют возможности вселиться.

Квартиры для переселенцев из аварийного жилья в Щелкино до сих пор остаются незаселенными и даже незарегистрированными, несмотря на торжественную сдачу в ноябре прошлого года. Об этом Крыминформу сообщил председатель Щелкинского горсовета Сергей Варавин.

«Документы (по приемке домов) еще в администрацию города Щелкино не поступили со стороны подрядчика, — сообщил Варавин. — Квартиры будут распределены после того, как люди получат документы. (Экс-вице премьер Крыма) Олег Викторович Казурин торжественно открывал дома, но документально еще не оформлялась передача квартир».

По словам Варавина, документы по приемке домов для переселенцев будут получены в ближайшие дни. Только после этого квартиры будут регистрироваться, а переселенцы официально получат ключи от жилья.

Напомним, торжественная церемония вручения ключей от квартир для переселенцев из ветхого жилья прошла в Щелкино еще 7 ноября прошлого года. В торжественной церемонии приняли участие представители местных и республиканских властей, в частности, глава администрации Ленинского района Александр Мачусский, вице-премьер Крыма Олег Казурин, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Сергей Карпов и министр строительства и архитектуры Республики Крым Сергей Кононов. Пресс-служба администрации Ленинского района сообщала, что ключи от новых квартир, построенных в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2016 годы на территории Республики Крым», получили 69 жителей Щелкино.

Еще свежа в памяти крымчан история, связанная со скандальной сдачей домов, построенных также для переселенцев в Феодосии, где согласно федеральной целевой программе 40 феодосийских семей переселили из ветхого жилья в новый многоквартирный дом. 

Известный блогер Анатолий Шарий опубликовал видео, снятое крымским общественником Александром Талиповым за кулисами торжественного мероприятия и красивой праздничной картинки. Автор ролика утверждает, что построенный за счет средств ФЦП новый дом в Феодосии, куда переселяли людей из ветхого жилья, оказался «потемкинской деревней».

Из небольшого фильма, снятого Александром Талиповым, следует, что авторы «потемкинской деревни» предъявили начальству один более-менее готовый подъезд на восемнадцать квартир, при заявленных в СМИ сорока.

Очковтиратели не побрезговали привести министра в подъезд, пол и ступеньки которого были облицованы плиточным боем, выложенным, по меткому замечанию автора, «византийским узором». Между лестницей и стеной зияли незаделанные зазоры. В нарушение российских норм, в доме отсутствовал лифт, зато подрядчик вместо технологического этажа устроил что-то вроде пентхауса за мелкий прайс.

Вдобавок оказалось, что далеко не все обитатели подъезда являются переселенцами по ФЦП, а некоторые жильцы оплатили квартиры за свои кровные больше года назад.

В других подъездах жизнь даже не теплилась. Там полы и лестницы радовали глаз неброской цементной поверхностью, подвал зиял неэстетичными дырами, а из электрических щитов наружу свисал всяческий срам. В дом не проведены газ и теплоснабжение.

Ради интереса общественник заглянул на соседнюю стройку, где возводится аналогичный дом, также по ФЦП улучшения условий жилья. В глаза бросилась крайняя экономность подрядчика: цокольный этаж дома возводился из уцененных материалов.

Следует отметить, что строительство жилья для переселенцев курировал скандально известный застройщик Роман Лукичев, о нарушениях на стройках которого общественник Талипов рассказывал неоднократно.

Узнав об изнанке новоселья, крымский премьер Аксёнов потребовал устранить недостатки, угрожая в противном случае стереть халтурщиков в порошок.

Сразу после обнародования ролика о феодосийских переселенцах в адрес Талипова последовали угрозы физической расправы со стороны девелопера Романа Лукичева. Последний свою причастыность к угрозам отрицал.

Под Новый год общественники снова посетили "дом Лукичева" в Феодосии - и обнаружили, что ни одно окно в подъездах для переселенцев не светится. То есть, помпезно презентованный дом по-прежнему незаселен:

 

 

 

© «Примечания»

Добавить комментарий