Командующий Черноморским флотом адмирал Витко, губернатор Севастополя Овсянников и депутат ГДЕ Белик почтили своим присутствием сатанинско-патриотический балаган на горе Гасфорта

Власти не комментируют ноябрьское представление «Ночных волков» на Гасфорте, а критику севастопольцев предпочитают не замечать. Но, как выяснили «Примечания», школьников к железным воротам байк-шоу согнали по приказу начдепа образования Родикова. Сам он говорит, что волчий перфоманс не видел. Всю ответственность за детей чиновник возложил на педагогов.

Пока открытие парка «Патриот» по сценарию «Ночных волков» обсудили только севастопольские активисты ОНФ. На прошлой неделе они решили обратиться в Министерства образования, обороны и в московский штаб Народного фронта с просьбой дать оценку такого воспитания детей патриотизму. Общественников собрал глава местной ветеранской организации генерал-майор Виктор Субботин. По его мнению, шоу, устроенное «волками» у Гасфорты для севастопольских школьников, калечит умы молодежи.

Напомним, свое шоу «волки» устроили в субботу перед началом детской военно-тактической игры в рамках открытия филиала парка Минобороны «Патриот». На мероприятии присутствовали врио губернатора Дмитрий Овсянников, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, командующий ЧФ Александр Витко и глава «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов.

Содержание представления вызвало много вопросов в Севастополе. Многим непонятно, что означал раздолбанный трактор в форме волчьей морды и кривляющийся оборотень на нем; символом чего являются матросы, бьющие по барабанам в форме черепов; что провозглашал при этом волчий вой.

Любопытно, что после одобрительного созерцания этого шоу присутствовавшие там вип-персоны отказались его публично комментировать. В их отчетах делался акцент на своей роли в ходе мероприятия. Г-н Белик, например, на странице в Facebook счел нужным подчеркнуть, что был на волках c врио губернатора Овсянниковым и командующим ЧФ Витко по приглашению «Хирурга» Залдостанова.

Фото со страницы Дмитрия Белика

Кто именно организовал доставку на это шоу детей, долго оставалось тайной. Как выяснили «Примечания», за два дня до мероприятия, 24 ноября, начальник департамента образования Михаил Родиков подписал приказ № 1157. В нем он поручил директорам школ обеспечить присутствие учащихся в церемонии торжественного начала апробации парка «Патриот» Минобороны.

Чиновник установил квоту для каждого образовательного учреждения: две девочки и три мальчика из состава юнармейцев для военно-спортивной эстафеты, и присутствие на мероприятии по 25 учащихся 9-11-х классов от нескольких школ. Всю ответственность за жизнь и здоровье выделяемых на мероприятие детей он возложил на педагогов.

С нормативной точки зрения это непонятное мероприятие, говорит глава комитета заксобрания по соцполитике Татьяна Щербакова. По ее мнению, при подобной организации должен быть сценарий. «Попробуйте, придите в департамент и скажите: вот давайте за два дня концертик какой-нибудь сообразим, и чтоб дети там участвовали. Чисто гипотетически. Как это так? А тут быстро-быстро, бегом взяли и сделали. Опять получилось, что все равны перед законом, а кто-то равнее», — сказала депутат «Примечаниям». При этом она отметила, что директора не могли пойти против воли своего руководителя: «За невыполнение приказа департамента образования может последовать взыскание вплоть до увольнения».

Однако трудно предположить, что глава департамента образования правительства Севастополя решил издать подобный приказ исключительно по собственной инициативе. Кроме того, для начдепа это уже не первая подобная история.

Получается, что Михаил Родиков снова оказался в роли крайнего, отдуваясь за других инициаторов сомнительного мероприятия.

Напомним, в начале 2016 год г-н Родиков поручил учителям смотреть фильм «Четвертая оборона Севастополя» и участвовать в опросе, подтверждающем особую роль экс-губернатора Меняйло и крымского полпреда Белавенцева в событиях Русской весны. Учителя тогда остались недовольны кинокартиной, которая подчеркивала влияние военных и «диверсантов, подготовленных Меняйло», на волеизъявление севастопольцев во время референдума 2014 года.

Вторым скандалом с участием Родикова стал его приказ №66 о выводе десяти тысяч детей на площадь Нахимова 23 февраля на мероприятие «Во славу Отечества». Необходимость девятичасового стояния детей в центре города в документе объяснялось целями «формирования у подрастающего поколения гражданско-патриотических качеств, воспитания чувства уважения к историческому наследию родного города, сохранения традиций доблестного служения Отечеству». 

Тем, кто был готов ослушаться, грозили дисциплинарной ответственностью. После публичного недовольства родителей и учителей, которые назвали бумагу «приказом №666», его пришлось отменить. Фиаско несколько расстроило г-на Родикова. 

«Великолепный сценарий, просто великолепный! — сокрушался он в разговоре с "Газетой.ру". — А дети как расстроились, что праздника не будет, как они у меня тут плакали, это ведь наши севастопольские дети, которые мечтали на таком большом празднике выступить перед своими родителями, большинство из которых — российские моряки! И мамы расстроены: они и платьица девочкам на выступление шили, и шубки, у нас ведь пока прохладно. Мне очень жалко, что дети не пойдут».

В своем новом приказе, касающемся горы Гасфорта, Родиков снова не нашел ничего необычного.

Он заявил «Примечаниям», что открытие филиала парка «Патриот» прошло на высоком уровне. При этом, когда мы попросили его поделиться впечатлениями о представлении «Ночных волков» у ворот байк-шоу, через которые детей впускали на территорию, чиновник признался, что не видел перфоманса даже в интернете.

«Какие металлические фигуры, какое шоу?» — недовольно отреагировал он и выразил готовность комментировать только мероприятие Минобороны, проходившее за воротами, непосредственно на площадке будущего парка «Патриот».

Михаил Родиков говорит, что не слышал о недовольстве общественников и граждан. «Вы понимаете, что там одна бабушка сказала — у каждого свое мнение», — рассуждает он.

Между тем в соцсетях Севастополя началось настоящее противостояние пропагандистов и критиков «Ночных волков». Сторонники байкеров утверждают, что показанное школьникам у Гасфорты — обычный сюжет из их новогодних детских сказок, а «нынешняя молодежь и не такое в интернете видит».

Критики говорят, что юным севастопольцам не нужно навязывать «патриотизм в сатанистской форме», и что в городе русских моряков сложилась своя традиция воспитания молодежи: без грантов на зарницы, организованных только силами и ресурсами местных активистов.

Весь этот общественный гул проходит под молчание официальных лиц Севастополя — постоянных участников разных представлений мотоклуба: о «Ночных волках» либо хорошо, либо ничего. Чаще всего это безмолвие связано с тем, что можно нарваться на неприятную реплику в ответ. Лидер байкеров Хирург то посоветует автору неудобного ему мнения «не жмурить попку», то назовет пособником госдепа.

С порой оскорбительными высказываниями Залдостанова уже сталкивались многие должностные лица России, доставалось даже пресс-секретарю президента Путина.

Стоит ли за безнаказанной дерзостью Залдостанова реальная поддержка сверху или это форма хлестаковщины, присущая российской провинции в целом, сказать трудно. Но в Севастополе чиновники явно воспринимают «Волков» как посланцев с небес. Напомним, что правительство экс-губернатора Меняйло выделило байкерам 267 га земли в районе горы Гасфорта и деньги на городские подряды: 35 млн рублей на запуск РИА «Севастополь», 14 млн рублей аванса за ремонт аптечного склада и почти 6 миллионов на городскую клумбу. Информационное агентство почило в бозе, склад до сих пор не сделали, а клумба засохла.  

И снова гробовая тишина без последствий. Голос подавали только СМИ, которым авторы погибшего «патриотического цветника» — дизайнеры из «Ночных волков» супруги Долицкие — намекали: «Вы знаете, откуда мы?!»

«Примечания» узнали, что до служения отечеству на горе Гасфорта и благоустройства севастопольских клумб «волк» Назар Долицкий не гнушался встречами с лидерами неофашистской группировки «Шульц-88» и зиговал на руинах древнего готского городища Мангуп-Кале.

На первом кадре Назар Долицкий склонился перед лидером «Шульц-88» Дмитрием Бобровым (сидит), на втором — позирует супруге в городище. Фото из личного архива Долицких.

Такой разносторонний подход мотоциклистов из «Ночных волков» к саморазвитию, возможно, действительно, принесет много пользы детям Севастополя. Общественникам и горожанам остается лишь дожидаться ответа из Москвы. Последует ли оценка, если даже те, кто был на представлении, не хотят с этим связываться?

Если нахождение неуважаемого заробитчанина по фамилии Белик на этом шабаше ещё можно понять(понять в том смысле, что репутацию Белика уже ничем не испортить, потому что её нет), то нахождение на этом шабаше перспективного политика Овсянникова и тем более Адмирала Витко!!! -это за гранью понимания.
 Создаётся впечатление, что назови публичное совокупление с собаками а-ля Панин- патриотическим мероприятием в поддержку Сирии и туда с песнями и танцами припрется вся ГД и весь СовФед.

 

 

© «Примечания»

Добавить комментарий