Конституционный суд властям Крыма не указ?

Правозащитник уверен, что в Крыму занимаются вольным толкованием федерального законодательства

Симферополь, 23 ноября 2017, 17:22 — REGNUM  Власти Крыма занимаются вольным толкованием федерального законодательства в связи с постановлением Конституционного суда Российской Федерации по делу об отъёме частной собственности на полуострове. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил крымский адвокат и правозащитник Жан Запрута.

По его словам, логика местных властей после постановления КС РФ такова: раз Конституционный суд РФ не признал нормы крымского закона неконституционными, значит, они законны, поэтому для доказательства, что это частное имущество и для исключения его из Перечня имущества Республики Крым необходимо решение суда.

«Хочется сказать, что предыдущее вольное толкование должностными лицами властей Крыма федерального законодательства уже привело к рассмотрению дела в Конституционном суде Российской Федерации, что, по моему мнению, уже является позором. Более того, Конституционный суд постановил, что нормы крымского закона не предопределяют его распространение на частное имущество, а это значит, что все постановления Государственного совета РК, признающие частное имущество собственностью республики, являются незаконными и ничтожными с момента их принятия. Это значит, что собственник сам вправе осуществлять своё право собственности по своему усмотрению, и получать для этого решение суда нет необходимости», — отметил юрист.

По его мнению, крымские власти проявят неуважение к Конституции РФ, если после вышеуказанного постановления КС не вернут частное имущество владельцам.

Напомним, 7 ноября Конституционный суд РФ постановил пересмотреть судебные решения по делам компаний, пожаловавшихся на то, что крымский парламент незаконно национализировал их имущество, а теперь собирается его продавать.

Как сообщало ИА REGNUM, по предположению Жана Запруты, после постановления КС РФ о пересмотре ряда судебных решений по национализированному имуществу крымским судам будет негласным образом поставлена задача любыми способами признать, что в период действия Украины оно приобреталось незаконно.

Также отметим, что руководство республики неоднократно высказывалось о том, что все решения о национализации имущества на полуострове были оправданными и законными.

«Все судебные тяжбы проходили до решения Конституционного суда, многие из них полностью прошли путь до Верховного суда РФ. Решения были оставлены в силе. Наши постановления были конституционными, закон мы не нарушили. Всё это сделано исключительно в интересах крымчан, которые потеряли средства из-за Коломойского. Мы не можем все грехи положить на бюджет страны», — заявил, в частности, 9 ноября глава РК Сергей Аксёнов.

 

©  ИА REGNUM

Добавить комментарий