Крымское хамство?

В условиях, когда нет заметных успехов, на полуострове нарастает общественное недовольство. Активных граждан начинают запугивать возбуждением уголовных дел.

Власти Республики Крым исчерпали кредит доверия жителей региона — такие выводы можно сделать из рассказов общественников о ситуации на полуострове. За годы правления в республике нынешней команды управленцев никаких социально-экономических «прорывов» не произошло, зато заметен рост протестных настроений. Причем справляться с этой ситуацией и вообще реагировать на критику местные чиновники предпочитают жесткими методами — привлекая силовиков.

Республика Крым устала от управленческой работы главы региона Сергея Аксенова, считает бывший председатель крымского парламента, 1-й секретарь отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач. Как заявил политик корреспонденту «Росбалта», эти настроения могут отразиться на результатах выборов президента РФ.

«Люди видят социальный упадок, разорение, коррупцию, воровство, мздоимство и одну лишь болтовню. При этом у жены Сергея Аксенова на счетах за 2016 год вдруг появилось больше 30 миллионов рублей. Кто она, чем занимается, откуда эти деньги? Ведь развитием ни Крыма, ни Симферополя никто не занимается, а если отъехать за десять километров от Симферополя, то и вовсе можно увидеть, что сельские поселки преданы забвению. И ведь вся эта вереница мздоимцев, вплоть до сельсовета, назначается и снимается самим руководителем республики. Причем, Аксенов сам их публично „хамскими рожами“ называет. Ну, и как же народ будет всерьез воспринимать эти „хамские рожи“? То, что Аксенов пачками меняет руководителей „своих“ на „своих“, раньше вызывало только смех, а теперь людям уже не до смеха», — сказал Леонид Грач.

 

По словам политика, такое положение вызывает серьезное отторжение и рост протестных настроений у крымчан. «Не в те сани посадили Аксенова и его компанию. Это была в свое время крупнейшая ошибка Кремля, и ее никто не исправляет. Конечно, если кому-то в Кремле нужно, чтобы в марте 2018 года в Крыму на выборах как можно больше людей проголосовало против Владимира Путина — это иное дело. Достичь высокого результата „за Путина“ на выборах нынешняя крымская команда может, только пойдя на грубейшие фальсификации. И это она может. Но будет ли председатель Центризбиркома терпеть этот „фальсификат“? И как потом смотреть в глаза международному сообществу, которое обращает очень пристальное внимание на Крым?», — заметил Леонид Грач.

По мнению политика, руководству РФ следовало бы пересмотреть свое отношение к властям Крыма, чтобы исправить допущенные кадровые ошибки.

В Крыму заметен рост протестных настроений среди жителей республики, считает и общественный деятель, юрист Илья Большедворов. По его словам, властям пеняют на необустроенность городов, плохо развитую транспортную инфраструктуру и коррупцию в чиновных кабинетах. «Люди возмущены незаконной застройкой городов, когда стройфирмы, подконтрольные властям, начинают строить без разрешения, а только потом оформляют документы. При этом на Южном берегу Крыма застраивают парки, а в Симферополе ведется уплотнительная застройка, лишающая горожан свободного пространства. Нарекания вызывают планы по постройке нового микрорайона „Крымская роза“ площадью больше 100 гектаров. Там будет строить дома компания „Монолит“ и продавать квартиры по договорам долевого участия. При этом город должен будет подвести коммуникации, обустроить инфраструктуру. Получается, что кто-то на этой стройке заработает, а город только потеряет. При этом в этой местности уже давно самостроем живут крымские татары. Сегодня они уже имеют право оформления своих домов в собственность, но им теперь предлагают уезжать оттуда за компенсации, которые их никак не устраивают», — сообщил Илья Большедворов.

 

Накопленные проблемы, считает общественник, приводят к тому, что жители Крыма готовы к созданию движений для борьбы за свои права. «У людей нет самоцели отправить правительство в отставку, а есть желание, чтобы власти услышали голос жителей Крыма. Но как можно вести диалог с теми, кто не выполняет свои обещания? Поэтому многие граждане уже настроены более радикально и готовы требовать отставки и главы республики, и министров, и депутатов Госсовета», — подчеркнул Илья Большедворов. Общественник напомнил, что полуостровное положение республики усугубляет социально-экономические неурядицы, а чиновники явно не прилагают усилий к их решению.

В условиях, когда нет заметных успехов, начинается поиск врагов, борьбой с которыми можно отвлечь население от повседневных неурядиц. В число врагов стали зачислять всех, кто посмел критиковать власти любого уровня.

В Судаке активисты общественного объединения «Антикоррупционное бюро Республики Крым» Дмитрий Джигалов и Олег Семенов были обвинены в негативных оценках по национальному признаку. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды). С Джигалова взяли подписку о невыезде, а Семенов взят под арест.

Крымские власти пытаются запугать активных общественных деятелей возбуждением уголовных дел, рассказал Дмитрий Джигалов. «Уголовное дело в отношении меня было инспирировано местными чиновниками. Я давно заявлял, что еще в „Крымскую весну“, в марте 2014 года судакские чиновники срывали российские флаги, а мне угрожали убийством. Потом я вошел в состав „Антикоррупционного бюро РК“. Мы боролись против свалок, за детские площадки, чтобы не было захвата земли исторического музея. Начали поднимать много вопросов, неудобных для чиновников: о том, что все компании, которые участвуют в выигрышных тендерах, в аренде, льготном получении земли, которые строят дома в нарушение норм, имели отношение к руководителям города. Это, видимо, и вынудило их начать бороться с нами, тем более, что глава администрации города пошел на повышение, стал вице-премьером республики, а правда о нем портила ему имидж. Единственное что смогли „нарыть“ в отношении меня — это обвинить в разжигании межнациональной розни», — сообщил Дмитрий Джигалов.

 

По словам общественника, в последнее время стала заметна тенденция к дискредитации активистов. «Сейчас объявили информационную войну общественникам, рассказывают, что якобы они действуют по указке Украины, СБУ. Я, например, гражданином Украины никогда не был и первый поднял российский флаг в Судаке. И после этого меня будут пытаться обвинять во взаимодействии с иностранными спецслужбами?» — возмущается Джигалов.

По мнению общественного деятеля, аналогичные «лекала» для преследований гражданских активистов применяются и в других крымских городах. Так, в Алуште обвинили в вымогательстве и арестовали депутата горсовета Павла Степанченко и редактора «Твоей газеты» Алексея Назимова, известных своей принципиальной позицией в борьбе со злоупотреблениями властей.

Депутат Степанченко и журналист Назимов были задержаны в октябре 2016 года. Их обвинили в вымогательстве. Заявление о вымогательстве у нее денег написала глава городского отделения «Единой России». До этого Степанченко и Назимов были известны активной общественной деятельностью, в частности, акциями протеста против захвата береговой полосы коммерческими объектами.

«Чиновники Алушты давно имели зуб на Степанченко и Назимова за их постоянную критику власти, явно небеспочвенную. Показательно, что один из чиновников, которых они критиковали, бывший глава администрации города Игорь Сотов в настоящее время сам стал фигурантом уголовного дела и помещен под домашний арест», — сообщил адвокат Алексей Ладин.

 

По словам юриста, возбуждение уголовного дела запускает махину правоохранительной системы, и в итоге защититься от обвинений практически невозможно. «В Алуште есть также пример гражданской активистки Аллы Литвинчук. Судья Денис Изотенко вынес в отношении нее частное постановление, в котором фактически установил наличие состава преступления: заведомо ложные показания. Жернова карательной системы закрутились, было возбуждено уголовное дело. В апелляционной инстанции это частное постановление было отменено, основания для возбуждения дела признаны незаконными, однако уголовное дело идет своим чередом и поступило в суд. Карательная система не хочет никого выпускать из своих цепких лап, а суд исполняет функции правоохранительных органов, хотя по закону должен стоять над ними», — отметил Алексей Ладин.

Однажды глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что страна нуждается в переходе к монархии. В Кремле его не поняли, но, похоже, свое маленькое, но жестокое ханство он все-таки обустраивает.

 

 

Дмитрий Ремизов   ©  Росбалт

Добавить комментарий