ОНФ предложил сохранять прожиточный минимум при взыскании долгов

Депутаты-члены ОНФ представили на рассмотрение Госдумы поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве», предполагающие сохранение прожиточного минимума при регулярных удержаниях в качестве долга денежных средств из зарплат и пенсий.

Авторы поправок, размещенных на сайте законопроектов, уверены, что их принятие ликвидирует пробел в законодательстве, из-за которого на практике такой минимум гарантируется должнику лишь при единовременном изъятии наличных денежных средств, но не действует на периодические выплаты.

По словам парламентариев, Гражданский процессуальный кодекс гарантирует при взыскании долгов сохранение суммы, равной прожиточному минимуму. Однако отсутствие соответствующего уточнения в законе «Об исполнительном производстве» приводит к тому, что суды становятся на сторону взыскателей, а не должников.

«Мы провели анализ правоприменительной практики и выяснили, что в 80% случаев суды отказывают гражданам в удовлетворении заявлений о снижении размера изъятия денежных средств из-за тяжелого материального положения», - рассказала член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова «Российской газете».

Он подчеркнула, что суды не учитывают наличие у должника детей, необходимость оплаты коммунальных платежей, приобретение лекарств и другие обстоятельства. В результате  «сотни тысяч человек остаются без средств к существованию».

При принятии законопроекта предложенное ограничение не будет действовать при взыскании алиментов на детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением.

В июле СМИ сообщали, что несмотря на принятие специального закона, количество жалоб на некорректное взымание долгов коллекторами только увеличилось.

 

 

©  Деловая газета «Взгляд»

Добавить комментарий