Остановить экуменическую экспансию

Приняли заявление Совета православной патриотической общественности по теме экуменизма, над которым довольно долго работали и спорили. Полный текст - здесь: http://pravoslav-pol.livejourn... . Внизу - несколько цитат.

Добавлю лишь одно. После всего, что за последнее время сказано об отличии Православия от ересей, в том числе со ссылками на святых и соборы, как у кого-то может повернуться язык именовать отступивших от Православия "христианами", "церквами"? Это абсурд даже с точки зрения обычной логики. Черное не может быть частью белого - оно делает его по крайней мере серым. Не может быть "двух христианств", "двух церквей", "двух истин". Итак, цитаты:

В Московском Патриархате издавна, по меньшей мере с 60-х годов прошлого века, присутствовала сильная экуменическая тенденция. Следует заметить, что она пробила себе дорогу благодаря прозападным и «миротворческим» силам в советском партийном и государственном аппарате. Внутри же Церкви искренних и активных сторонников этой тенденции тогда, как и сейчас, вряд ли наберется больше нескольких десятков. Впрочем, эти люди неизменно стремились взять под контроль интеллектуальный и бюрократический церковный аппарат, систему богословского образования. Идеи же они черпали в западных кругах – католических и протестантских, иногда прямо враждебных России, а также у либеральной части русской эмиграции. Не будем сейчас обсуждать необходимость и целесообразность контактов православных христиан с другими верующими. Определенные взаимоотношения с зарубежными религиозными общинами в нынешнем мире видятся неизбежными, нормальными и в ряде случаев полезными. Однако то, что происходит сегодня, далеко вышло за допустимые в Православии обычные рамки таких контактов.

Так, периодически совершаются совместные молитвы с еретиками разных конфессий, запрещенные 10 и 45 Апостольскими правилами. Эти правила не могут быть отменены никем, включая Архиерейские и Поместные Соборы, не говоря уже о патриархах. Периодически звучат утверждения о наличии нескольких «церквей», в то время как Символ веры, с которым христианин входит в Церковь, принимая Крещение, и который он читает каждый день в молитвах, говорит о «Единой» (то есть, в буквальном переводе, единственной) Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Это – Церковь Православная, и только она. Так говорят Соборы вселенского значения и множество святых, авторитет которых не отменяем никем.

Удивляет настойчивое желание сохранить членство Московского Патриархата во "Всемирном совете церквей" - на сегодняшний день маргинальной организации, никак не влияющей на религиозно-общественные процессы, практически не упоминаемой в контексте мировых событий и оставшейся реликтом ХХ века. Сегодня в этой организации присутствуют "церкви", одобряющие блуд и даже "благословляющие" сожительства содомитов. Соседство с ними в одной организации компрометирует основы нашей веры и христианской нравственности, оскорбляет наши религиозные чувства. "ВСЦ" чужд всей нашей Церкви, за исключением десятка человек, а по сути одного человека, у которого с этой организацией связана часть молодости. Но повод ли это осквернять всю нашу Церковь присутствием ее представителей в либерально-содомском сообществе? Полная нецелесообразность дальнейшего участия в ВСЦ много раз доказана православными интеллектуалами консервативного направления. Ответом является молчание, потому что аргументов в пользу сохранения участия попросту не существует - ни богословских, ни прагматических. <...>

Сторонники дальнейшего сближения с Ватиканом постоянно говорят о каком-то, якобы чаемом ими, «единстве христиан». Однако сейчас уже достаточно хорошо известно, что нынешний Ватикан все дальше уходит от христианских принципов веры и нравственности, становясь, по сути, одним из важнейших центров глобального управления. <...> В последние же годы униатство с его безоговорочной подчиненностью власти папы является важнейшей составляющей в той гремучей смеси, что питает нынешнюю оголтелую русофобию на Украине. Так с какими «христианами» предлагает нам сближаться и объединяться нынешнее руководство Московского Патриархата, безосновательно беря себе в союзники ревностного борца за Православие святителя Николая? <...>

В России адепты Ватикана ведут активную образовательную, социальную, культурную и информационную деятельность, воспитывая людей в симпатии к «западным ценностям» и аккумулируя лиц, недовольных Россией и Православием – «внутренних эмигрантов». На Украине некоторые образовательные структуры, созданные «католиками», готовили «Майдан», а потом массово приняли в нем участие. По этому же сценарию работают «католические» образовательные единицы в Белоруссии. Однако после гаванских объятий требовать их закрытия или хотя бы ограничения их деятельности в России считается «невежливым». <...>

Проблемы, на которые мы хотим обратить внимание, вряд ли можно считать исключительно внутренним делом Церкви, потому что они затрагивают сферы общественной стабильности, безопасности, духовной и идейной независимости российского общества.

 

 

©  "CONT.WS"

 

Добавить комментарий