Отстоять закон и право. Бизнесмены в Крыму ведут борьбу за честный бизнес

Камнем преткновения стало медицинское оборудование диагностического центра.

Попытка петербургских предпринимателей добиться справедливости в городе Евпатория  обернулась затяжной борьбой. По словам бизнесменов, они столкнулись с угрозами и давлением из-за желания работать по закону.

Сомнительный МРТ

В 2015 году в одном из зданий города Евпатория несколько бизнесменов учредили ООО «Диагностический центр Евпатория». Директором стал – Евгений Мельников. По его словам, камнем преткновения стало медицинское оборудование.

«В 2016-ом мы решили приобрести МРТ – рассказывает Евгений. – Заключили договор с поставщиком ООО «Инструментариум» (г. Санкт-Петербург) в лице директора Михаила Лурье. Он убедил  двух наших учредителей Валерия Лаврушина и Юрия Рыбовалова, что с ним будет выгодно заключить договор. Он поставил нам МРТ и вдруг стал соучредители медцентра. Однако томограф часто работал некорректно. И каждый раз «Инструментариум» проводил его техническое обслуживание. Получалось, что работа всего центра зависела от господина Лурье. В начале года аппарат осмотрел независимый специалист. Он предположил, что магнитно-резонансный томограф не зарегистрирован на территории РФ, то есть не имеет регистрационного удостоверения».

Директор Мельников проанализировал все документы и обнаружил шокирующий факт. По договору центр купил МРТ TOSHIBA EXCELART. А в регистрационном удостоверении Росздравнадзора, указана модель Vantage Atlas-X.

«Экспертное исследование МРТ в ФБУ Севастопольская ЛСЭ Минюста России, подтвердило мои опасения, – объясняет мужчина. – Поставщик «Инструментариум» ввез в страну и продал нам старую модель. Однако в сертификате указана другая – более новая. А на наш МРТ у нас нет разрешения на ввоз в страну, т.е. им нельзя пользоваться. Кроме того, эксперты выявили износ оборудования на 80% и повреждения. Выяснили и примерную стоимость МРТ – около 2,3 млн рублей. А нам его продали за 8 млн. Причём поставщик уверял, что это крайне выгодная цена».

Евгений Мельников приехал в Петербург и лично проинформировал всех учредителей предприятия об этих фактах. Также ответственный директор решил приостановить деятельность центра с 20 марта до выяснения вопроса легальности использования оборудования. Однако 21-го узнал, что уволен. Один из акционеров инициировал общее собрание и настоял на этом.

Противостояние

Арендодатель ООО «Вита» не торопился  заключать новый договор с «ДЦ Евпатория». «Новый директорат попросили выплатить долги и покинуть помещение, забрав оборудование, – уточняет Евгений Мельников. – После этого началась настоящая война против меня, арендодателей и даже владельцев здания. Сегодня мы все под большим психологическим давлением от представителей разных структур власти и надзорных органов. Одна за другой идут внеплановые проверки разных служб».

Несколько человек уже написали заявление прокурору Евпатория. «Я впервые сталкиваюсь с таким противодействием, – признается генеральный директор аудиторской компании «Норман-Аудит» Юрий Марченко. – Ко мне обратились собственники помещения ООО «Вита» и объяснили, что не хотят иметь дело с центром, поэтому расторгают с ним договор аренды. В мае мы подписали с ними новый договор. Но воспользоваться помещением не можем, так как ДЦ Евпатория – не выезжает оттуда. Оборудование – тоже не забирает. Более того, он должен арендодателю – около 2,93 млн рублей за аренду и коммунальные услуги. Они парализовали нашу деятельность. На переговоры не идут, ведут себя нецивилизованно, используют разные сомнительные уловки. Нынешний директорат медцентра делает всё, чтобы вернуться в помещение и работать на своих условиях».

Бизнесмены обратились сразу в несколько инстанций, в том числе в прокуратуру и следственный комитет. Отправили документы, подтверждающие сомнительное происхождение медицинского оборудования. Однако пока реакции нет. Тем не менее, бизнесмены надеяться, что смогут отстоять правду и работать на законных основаниях.

 

 

 

© 2017 АО «Аргументы и Факты»

Добавить комментарий