Председатель квалификационной судейской комиссии краснодарского края некто по фамилии Кисляк ещё хуже бандитской судьи лены

Как бы не хотелось члену президиума Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой замять скандальную историю с ее «грузинским» дипломом юриста, общественность продолжает настаивать на том, что предприниматель Елена Хахалева в 2000 году обманным путем смогла стать судьей Динского районного суда, предоставив в администрацию Президента РФ поддельный диплом Тбилисского государственного университета РВ № 523043, в котором она, якобы, училась заочно с 1885 по 1991 годы (или сведения о нем).

Именно об этом заявила в правоохранительные органы фермер Елена Дрюкова, требуя проведения проверки и возбуждения уголовного дела в отношении Хахалевой. Адвокат Дрюковой Алексей Салмин опубликовал на минувшей неделе ответ АО «Гознак» о том, что диплом РВ № 523043 в 1988 году был направлен в Чечено-Ингушский педагогический институт (не в ТГУ), который юристов не готовил. Но ведь председатель совета судей Владимир Кисляк упорно ссылается на ответы, полученные из Грузии, не поясняя при этом, кем полученные, и что в этих ответах конкретно написано. Для того, чтобы выяснить, есть ли у господина Кисляка веские основания заявлять, что его коллега Елена Хахалева обучалась хоть в каком-то грузинском ВУЗе и получила на законном основании диплом юриста, группа кубанских журналистов отправилась в Тбилиси, чтобы получить на месте информацию от первоисточника.

Тбилиси поразил прекрасной старинной архитектурой и исконно кавказским гостеприимством. На русском в учреждениях говорят практически все, даже охранники, так что особых проблем с выстраиванием коммуникации у нас не возникло. Сначала мы направились к Вахтангу Талаквадзе, руководителю известного в Грузии адвокатского бюро «Талаквадзе и адвокаты». Именно эти уважаемые адвокаты первые получили ответ из Тбилисского государственного университета, что ни Хахалева, ни Требушная в этом вузе никогда не обучались, а сам диплом РВ № 523043 не значится в книгах учета этого вуза.

Вахтанг нисколько не удивился приезду российских журналистов по этому вопросу. Ведь в самой Грузии о кубанской судье Хахалевой и ее поддельном грузинском дипломе пишут и говорят не меньше, чем на Кубани.

– Когда вся эта история только начиналась в российских СМИ, я сделал запрос в Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили. Задал всего несколько вопросов: «Существует или нет диплом об окончании юридического факультета Еленой Хахалевой?», «Заканчивала ли она ТГУ в период с 1985 по 1995 год?» Ответ из университета не заставил себя долго ждать. Мне сообщили, что никакого диплома о получении юридического образования Еленой Хахалевой попросту не существует, так же, как и его номера, указанного в запросе. Этот ответ я считаю решающим аргументом в пользу той версии, что Елена Хахалева не заканчивала Тбилисский государственный университет и никакого диплома, соответственно, не получала. Второй аналогичный запрос в университет я направил на фамилию Требушная и получил аналогичный же ответ. Никакого диплома, полученного на имя Хахалевой либо Требушной, в названный временной отрезок в ТГУ не зафиксировано. После было еще несколько запросов касаемо разных моментов, но все они не отменяли первого, самого главного вывода: диплома с указанным порядковым номером Хахалевой Елене Владимировне Тбилисским государственным университетом не выдавался. Так же, как не выдавался и на фамилию Требушная.

Данным вопросом заинтересовалась и одна из грузинских общественных организаций (ред. общественная организация «Бывшие политзаключенные за права человека»), которую беспокоит сама возможность того, что Тбилисский государственный университет мог выдавать фальшивые дипломы. Я рассказал им то же, что говорю сейчас вам, после чего данная организация направила заявление в прокуратуру с просьбой начать проверку: где этот «диплом» мог быть создан, кем выдан, и что он вообще из себя представляет? Мне известно, что в настоящее время заявление находится на рассмотрении в районной прокуратуре Старотбилисского района г. Тбилиси. Насколько мне известно, по данному вопросу начато следствие. Пока никаких результатов нет, поскольку там получили это заявление только 19 сентября текущего года. Я также не знаю, как все это объясняет сама Елена Хахалева. Но ответ, выданный мне вузом, четко указывает, что такого диплома просто не существует. Может, она и училась в Тбилисском государственном университете, я не знаю, но диплома она там не получала. И у меня вызывает недоумение, что после всего этого она продолжает работать в Краснодарском краевом суде, в Грузии такое вряд ли было бы возможно.

В подтверждение своих слов Вахтанг Талаквадзе продемонстрировал нам все официальные ответы, полученные им из ТГУ. Мы от души поблагодарили адвоката Вахтанга Талаквадзе за его открытость и принципиальность.

 

Вывод первый

Тбилисский государственный университет предоставил ответы по запросу адвокатского бюро «Телаквадзе и партнеры» о том, что ни Хахалева, ни Требушная не обучалась в ТГУ, а диплом РВ № 523043 этому вузу не принадлежит. Достоверность и легитимность полученных ответов несомненны. Подлинники ответов имеются в распоряжении НГК.

Следующая встреча была с заместителем руководителя общественной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Гелой Николаишвили. Сама организация была создана в 1996 году, объединив в своих рядах тех, кто в советское время подвергался преследованию по «политическим» мотивам. После распада СССР большинство этих людей пошли в политику, но со временем многие из них переключились на правозащитную деятельность. В основном она касается защиты прав заключенных, однако это не исключает возможности заниматься иными резонансными делами, такими, как поддельный диплом российской судьи Елены Хахалевой, – пояснил нам Николаишвили.

– В прессе прошла информация о том, что Тбилисским государственным университетом был, якобы, выдан фальшивый диплом об окончании юридического факультета на имя Хахалевой, которая сейчас работает судьей в Краснодарском краевом суде. Понимаете, Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили – это главное высшее учебное заведение Грузии, с давней историей, самый популярный и авторитетный вуз в нашей стране. И когда мы узнаем, что кто-то спекулирует на этой популярности и выдает фальшивые документы от имени этого университета, то нас этот факт сильно беспокоит. Ведь если такое возможно в России, то не стоит исключать, что и в Грузии могут быть выявлены факты выдачи фальшивых дипломов, обладатели которых стали судьями и прокурорами уже в нашей стране. Поэтому нами было написано заявление в прокуратуру с просьбой расследовать эту информацию. В настоящее время, насколько нам известно, уже начато расследование районной прокуратурой. Пока только предварительное, но вскоре будет начато и официальное расследование. Конкретные сроки не определены, но на практике, можно сказать, что такое расследование, как правило, длится несколько месяцев. Поскольку наше заявление было подано 19 сентября, то уже в ноябре, а может, и в конце октября, можно ожидать начало официального расследования, – с уверенностью заявил весьма известный, как мы поняли, в Грузии правозащитник Гела Николаишвили.

 

Вывод второй

Прокуратура Грузии под нажимом правозащитной организации начала предварительное расследование самого факта появления «документа», выдаваемого Еленой Хахалевой за диплом юриста.

Полистав местные газеты (многие из них выходят на русском языке) и покопавшись в интернете, мы убедились, что скандал с поддельным дипломом Елены Хахалевой – одна из тем, которой живо интересуются грузинские СМИ. Решили встретиться с нашими грузинскими коллегами – главным редактором портала Newspress и издания «Вечерняя газета» Александром Чубинидзе – и расспросить их об этой теме.

– Журналистское расследование поддельного диплома судьи Хахалевой я начал в августе этого года, когда заинтересовался подлинностью диплома соответствующего лица. Я обратился в Тбилисский государственный университет с запросом с указанием конкретного лица Хахалевой, серии и номера диплома РВ № 523043. Первоначально мне поступил ответ о том, что указанная информация содержит персональные данные, и выдача такого рода информации, согласно законодательству Грузии, запрещается.

Тогда я обратился в ТГУ со вторым запросом, где указаны были только серия и номер диплома РВ № 523043, что не нарушает законодательство в отношении персональных данных личности. И при повторном запросе был получен ответ, что выдача диплома РВ № 523043 не зафиксирована в ТГУ. Следующие запросы в ТГУ направлялись на предмет того, на каком языке проводилось обучение в 90-х годах, и на каком языке производилась выдача дипломов. Был получен ответ, что в 90-х годах диплом был двуязычным, одна половина на грузинском, одна – на одном русском языке, – охотно поделился с нами информацией главный редактор портала Newspress и издания «Вечерняя газета» Александр Чубинидзе.

 

Вывод третий

Авторитетные грузинские СМИ Newspress и «Вечерняя газета» получили из ТГУ официальные ответы о том, что диплом РВ № 523043 этим ВУЗом никогда никому не выдавался и, что дипломы в 90-х годах выдавали на двух языках: русском и грузинском. Копии ответов в редакции имеются.

В пресс-службе Тбилисского государственного университета мы попытались сделать официальный запрос от редакции, в котором фигурировали те же самые вопросы, обучалась ли Е.В. Хахалева (Требушная) на юридическом факультете в данном вузе, и выдавался ли ей диплом серии РВ № 523043. Со всем тактом и уважением в вузе нам заявили, что ввиду отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией подобные запросы должны направляться только при посредничестве швейцарского посольства.

Напомним, что и Совету судей Краснодарского края ТГУ не предоставляло никакого ответа, о чем корреспонденту НКГ официально рассказал его представитель Владимир Кисляк, заявив, что ТГУ не сочло возможным вообще ответить на его запрос.

Так откуда же тогда взялась информация, что Хахалева якобы обучалась в Тбилисском государственном университете, если официально ТГУ не направляло никакого ответа в Совет судей края, а грузинским адвокатам и журналистам ТГУ дало ответы, что Хахалева не обучалась в ТГУ, а сам диплом РВ № 523043 вузу не принадлежит?

На этот вопрос ответил сам же Кисляк, заявив ранее корреспонденту НКГ, что ответы из Грузии принесла сама… Хахалева. И именно на основании этих ответов (предоставленных проверяемым лицом) в начале сентября представители совета судей Мищенко и Кисляк заявили, что проверка диплома проведена, «из Грузии пришел ответ, что Хахалева действительно обучалась в ТГУ, и диплом настоящий». Складывается впечатление, что Совет судей края, который является некой общественной организацией, предпочитает делать заявления, не подкрепленные никакими доказательствами и документами, постоянно подчеркивая, что мол, что принесут, то и примем за чистую монету.

То, что принесла Хахалева в Совет судей края, наша газета уже писала: это были некие два ответа – один, якобы, из ТГУ, другой – из Сухумского государственного университета г. Тбилиси.

Из ответа, якобы, из ТГУ (напомним, что ТГУ вообще никак не ответило на запрос Совета судей края) следовало, что обратиться надо не к ним, а в СГУ, который до 1993 года носил название «Тбилисский государственный университет», в архивах которого, возможно, что-то сохранилось. Мы попытались разобраться и с этим вопросом.

Совершенно очевидно, что ответ, предоставленный Халевой в Совет судей края, якобы, из ТГУ, – это фальшивка, так как никогда СГУ не носил названия «Тбилисский государственный университет», а, следовательно, никакие архивы ТГУ не могут находиться в СГУ. Сам же СГУ представляет собой вуз, созданный для обучения лиц грузинской национальности в 1989 году как филиал ТГУ на базе Абхазского государственного университета, г. Сухум (сейчас это Абхазия). В 1993 филиал ТГУ из Сухума переехал в Тбилиси и сейчас носит название Сухумский госуниверситет.

Естественно, что в СГУ могут находиться документы студентов-грузин, которые перевелись в 1989 году из Абхазского государственного университета в сухумский филиал ТГУ либо поступили в сухумский филиал в ТГУ в 1989.

Второй ответ, который в Совет судей края предоставила Хахалева, представлял собой архивную справку, выданную якобы СГУ, в которой было сказано, что Елена Хахалева прошла курс обучения в ТГУ в период с 1985 по 1991, и ей выдан диплом за номером РВ № 523043.

Грузинские СМИ писали, что должностные лица СГУ, якобы, подписавшие эту «архивную справку» немедленно открестились от этого, заявив, что никакую справку в Совет судей Краснодарского края не выдавали.

Это же нам подтвердил журналист Александр Чубинидзе:

– Мы делали обращение в СГУ на предмет того, действительно ли канцелярией СГУ был выдана архивная справка, датированная второго августа 2017 года за номером 17-049. Нам ответили, что такая архивная справка ими не выдавалась.

Поэтому мы и отправились в СГУ, чтобы получить там ответы на все эти вопросы, даже не предполагая, какая сенсация там нас ждет.

 

Что и требовалось доказать!

Нас принял советник ректора и юрист СГУ в одном лице Гия Цуцунава. Прямо с порога он заявил, что согласно действующему законодательству государственным языком является грузинский, поэтому все комментарии он будет давать только на родном языке. Переводить на русский вызвалась ассистент ректора Тина Габедава.

По словам Гии Цуцунавы, сейчас в ВУЗе проводится проверка по обстоятельствам предоставления в Совет судей края некой архивной справки, якобы, за подписью представителя СГУ Мананы Циколия, в которой, якобы, подтверждалось обучение Хахалевой в СГУ в период с 1985 по 1991 и выдача ей диплома юриста РВ № 523043. Ранее грузинские СМИ со ссылкой на Манану Циколия сообщали, что последняя, никакую архивную справку об учебе Хахалевой не подписывала. Поэтому в связи с проводимой проверкой нам отказали в общении с Мананой Циколией.

Напомним, что СГУ ответил на запрос журналиста Александра Чубинидзе, что архивная справка от 2 августа 2017 года за номером 17-049 совету судей края не выдавалась, в сам запрос от Кисляка поступил в СГУ только в начале сентября, как сообщили нам представители СГУ.

– По поводу того, училась ли у нас Елена Хахалева или нет, получала ли она диплом в нашем университете или не получала, ответить мы не можем, сейчас идет административное делопроизводство. Эта проверка началась после того, как в сентябре текущего года мы получили официальный запрос из Совета судей Краснодарского края за подписью его председателя Владимира Кисляка. Чуть позже к нам обратился представитель самой Хахалевой (ред. – Давид Зилпимиани, родной брат Роберта Зилпимиани, бывшего мужа судьи). Всем им мы ответили, что делопроизводство по их запросу уже начато, и нами ведется проверка интересующей их информации. Дело в том, что согласно административному Кодексу мы не можем выдать персональные данные без согласия того лица, в отношении которого сделан запрос, в данном случае – самой Хахалевой. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть факт обучения Хахалевой и получения диплома, мы должны получить и изучить все документы, связанные с процессом учебы, документы о поступлении, переходы с курса на курс, оценки и, наконец, выдачу самого диплома. Мы должны получить все подтверждения этих фактов, и только после этого заинтересованному лицу можем дать ответ, обучалось оно или нет в нашем вузе. Сейчас мы ответить не можем, так как поднимаем документы и проводим их изучение, – пояснил советник ректора СГУ.

 

Вывод окончательный

После поездки в Грузию и общения с адвокатами, журналистами, правозащитниками, представителями Тбилисского государственного университета и Сухумского государственного университета мы вправе заявить, что Сухумский государственный университет (г. Тбилиси) до настоящего времени никакого ответа никому (ни Совету судей края, ни самой Хахалевой) об учебе или неучебе Хахалевой в Сухумском государственном университете и Тбилисском университете не предоставлял.

В Совет судей края Хахалева (или иное лицо) предоставило две фальшивки, ответ, якобы, из ТГУ, отсылающий в СГУ за ответом, и фальшивку из СГУ, – поддельную архивную справку от 2 августа 2017 года за номером 17-049 – о, якобы, учебе Хахалевой в ТГУ и выдаче ей диплома Тбилисского государственного университета РВ № 523043. Основываясь на поддельной архивной справке СГУ от 2 августа 2017 года за номером 17-049, полученной, как рассказал нам Кисляк, от самой Хахалевой, Совет судей края поспешил объявить общественности и Верховному Суду, что ими «установлено», что Хахалева обучалась в Тбилисском государственном университете в период с 1985 по 1991 годы, и ей был выдан диплом юриста РВ № 523043. Называя вещи своими именами, тот, кто предоставил в Совет судей края поддельную архивную справку, о якобы, обучении Хахалевой в ТГУ, совершил уголовное преступление, которое должно быть расследовано незамедлительно.

Ну и.... что называется, «вишенка на торте»: получается, что Хахалева никогда не обучалась в Тбилисском государственном университете и диплом юриста РВ № 523043 там никогда не получала, а сам диплом как бланк строгой отчетности РВ № 523043 был направлен по разнарядке в 1988 году в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт, который юристов не выпускал.

Вывод из этого один: Хахалева стала судьей Динского районного суда, предоставив в уполномоченные органы заведомо ложные сведения о том, что она, якобы, обучалась в Тбилисском государственном университете в период с 1985 по 1991 годы, и ей был выдан диплом юриста РВ № 523043. При этом Хахалева и ее руководство продолжают голословно утверждать, что у Хахалевой, якобы, все в порядке, давая тем самым возможность и дальше выносить этой лже судье незаконные судебные решения и получать государственную зарплату, на которую она не имеет никакого права. Сколь долго это будет продолжаться – надо спросить непосредственных начальников Хахалевой: Председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева и председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова.

Уже после поездки в Тбилиси стало известно, что российская общественность выявила очередной факт того, что докторская и кандидатская диссертации Хахалевой – это явный плагиат, в связи с чем направлено обращение в уполномоченный орган о лишении Хахалевой научных степеней. Этой темой уже заинтересовались наши коллеги – журналисты из Самары и Ростова, где золотая судья готовила и защищала свою докторскую диссертацию. Дело судьи Хахалевой приобрело международный размах, и те, кто держат его до сих под сукном, рискуют уже собственной репутацией.

Печаль этого материала в том, что органы судейского надзора коррумпированы и недееспособны, и формально неподконтрольны никому, ни обществу, ни правоохранительной системе, ни президенту, сами себе д’Артаньяны.

 

 

©  "CONT.WS"

Добавить комментарий