Рейтинг одобрения работы Путина в декабре вырос до 86%

Работу президента России Владимира Путина одобряют 86% россиян, при этом в рейтинге доверия политикам показатели главы государства растут несколько недель подряд, свидетельствуют данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Рейтинг одобрения работы президента, согласно последним данным, составляет 86,0%, работы председателя правительства – 60,8%, работы правительства – 62,0%», – передает РИА «Новости» сообщение ВЦИОМ.

По данным социологов, рейтинги одобрения Госдумы и Совета Федерации, замеряемые раз в месяц, тоже растут: с 47,7% в ноябре до 52,1% (это максимум в 2016 году) в декабре и с 46,6% до 50,5% соответственно. Уровень неодобрения за тот же период снизился, говорится в исследовании.

Социологи также выяснили, что в рейтинге доверия политикам показатели Путина растут несколько недель подряд – до 59,2% 10–11 декабря. Кроме того, улучшились оценки главы МИД Сергея Лаврова (14,8%) и министра обороны Сергея Шойгу (14,3%).

Согласно исследованию, среди парламентских партий отмечается рост уровня декларируемой поддержки «Единой России» (с 45,1% в первые выходные декабря до 46,9% 10–11 декабря) и КПРФ (с 8,8% до 9,4%) и одновременно с этим снижение рейтинга ЛДПР (с 13,1% до 12,0%) и «Справедливой России» (с 7,8% до 6,2%).

Опрос проведен 10–11 декабря в 130 населенных пунктах России, объем выборки – 1,6 тыс. человек.

ВЦИОМ также сообщил, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский стал лидером антирейтинга доверия россиян – 21% опрошенных не доверили бы политику решение важных государственных вопросов.

«Лидером антирейтинга (по вопросу о недоверии решения важных государственных вопросов) остается Владимир Жириновский – 21,0%», – отмечается в исследовании.

Согласно результатам, второе место в антирейтинге занял премьер-министр России Дмитрий Медведев (11,3%), третье – лидер КПРФ Геннадий Зюганов (9,5%), четвертое – лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (3,6%).

Опрос проведен 10–11 декабря в 130 населенных пунктах России, объем выборки – 1,6 тыс. человек.

На прошлой неделе были опубликованы результаты опроса «Левада Центра», согласно которым почти три четверти россиян уверены, что президент России Владимир Путин искренне хочет добиться повышения благосостояния населения, при этом 24% из них уверены, что главе государства удастся это сделать.

Согласно данным Фонда развития гражданского общества, большинство россиян поддерживают Владимира Путина и готовы проголосовать за него на президентских выборах. Сформировавшееся «путинское большинство» обладает потенциалом для дальнейшего расширения и оказывает влияние на общественную жизнь страны, отметили в ФоРГО.

Сам Путин связал высокую поддержку среди населения со своим стремлением к тому, чтобы Россия чувствовала себя в большей безопасности, а люди жили лучше, благодарит россиян за доверие.

Деятельность Путина также неоднократно отмечали за пределами России. Так, в начале ноября Путин в четвертый раз возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes.

В январе французская Boulevard Voltaire написала, что Владимир Путин стал символом возвращения своей страны на международную арену, а созданный им образ лидера отличается от большинства других политических деятелей. 

Кроме того, число сторонников Владимира Путина растет в США, и это несмотря на то, что западные лидеры не перестают выступать с критикой в его адрес. Согласно опросу, проведенному в августе YouGov и The Economist, только 27% зарегистрированных республиканцев отрицательно относятся к российскому президенту, хотя два года назад этот показатель составлял 66%. При этом 85% республиканцев назвали Путина сильным лидером, в то время как всего 18% респондентов сказали то же самое о президенте США Бараке Обаме.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что такое признание объясняется активностью российского лидера на мировой арене.

 

 

©  Деловая газета "Взгляд"

Добавить комментарий