Роскосмос теряет космос

Это будет печальная история. Началось во время сердюковских сокращений армии. Примерно в 2010 году (плюс-минус год) были досрочно отправлены на пенсию последние выпускники кафедры инженер-математиков ещё советских военных училищ в званиях майор-подполковник. Напоминаю: с начала 90-х в постсоветском пространстве прекратили готовить специалистов инженер-математиков в военных вузах. В гражданских такой специализации не было: особенность советской космонавтики. Инженер-математики это те, кто рассчитывает траектории ракет. Молодыми лейтенантами они выпускались из училищ и далее стажировались на космодромах, ЦУПах и ракетных частях, вырастая до старших офицеров. Уже в предпенсионном возрасте последние советские специалисты по расчетам траекторий ракет начали самостоятельно готовить себе смену из молодых, перспективных самоучек-программистов парней. Однако, современный Роскосмос этого не позволил сделать. На должности (высокооплачиваемые) набрали дочек-внучек-любовниц чиновников всех мастей, которые умели многое в постели или были любимицами в семьях. Одного не умели: рассчитывать траектории ракет.
Старики печально наблюдали, как увольняются их перспективные ученики из-за зарплат в 10 тысяч, уходят в никуда или переезжают на Запад. Напоминаю: инженер-математики во всем мире - товар штучный, очень дорогой. В СССР это знали. В современной России их выбросили за порог Роскосмоса.
Сейчас ситуация с рассчетом баллистики космических аппаратов в Роскосмосе никакая. ТП женского пола (это уже отмечали другие авторы в инете) просто копипастят имеющиеся документы с Байконура. Если удачно: ракета летит. Неудачно, как в Восточном, то падает. Россия потеряла умения рассчитывать траектории запусков с ноля. Дальше история будет заканчиваться: нет понимания проблемы отсутствия программистов ни у властей, ни в обществе.

Напоминаем нашим читателям, что маршал табуреткин- это заслуга ВВП, также как разгром образования, соцзащиты и провинциальной медицины.

 

 

©  Yaplakal.com

Добавить комментарий