Ушкуйники пиздили чебуреков

Конец Эпохи викингов пришелся на XI столетие. Однако это вовсе не означает, что вместе с ней на территории северной и восточной Европы закончились торговые и военные походы.Они продолжились - по прежнему, на маневренных и быстрых, морских и речных судах, которыми управляли молодые и не безоружные возмутители спокойствия.

Таковыми были ушкуйники – вольные люди, происходившие преимущественно с территорий, подконтрольных Господину-Государю Великому Новгороду.
К сожалению, на сегодняшний момент сведений об ушкуйниках сохранилось немного.

Шведский город Сигтуна в начале ХI века был одним из важнейших городов Швеции, крупнейший торговый центр. С начала XI в. она становится политическим центром зарождающегося шведского государства… 

Civitas magna Sictone (“город великий Сигтуна”) называет ее неоднократно Адам Бременский .

В августе 1187 город Сигтуна был захвачен и разрушен то ли карелами, то ли эстами. Русские хроники об этом событии молчат. Вот как это событие описано в хрониках Эрика:
Свеям урон наносили огромный
козни карелов — язычников темных.
До вод Мелара они доплывали,
будь сильный шторм иль спокойные дали.
Шли, не стесняясь, шхерами свеев,
гости незваные, злобу лелея.
Плыли до Сигтуны раз корабли.
Город сожгли и исчезли в дали.
Жгли всё дотла и многих убили.
Город с тех пор так и не возродили.
Архиепископ Йон там сражен.
Весел язычник, в радости он,
что у крещенных так плохи дела.
Русским, карелам смелость дала
мысль та, что свеям не устоять
и можно смело страну разорять.
Чистую правду поведал здесь я:
славный погиб в Асканесе Йон ярл,
тот, что последние девять лет,
дом свой не видя, в латы одет,
с русскими и ижорой сражался.
Кстати, после жесточайшего штурма, недельного грабежа и последующего пожара город так и не был восстановлен.

ushkuynik-21-01-2018-1.jpg

Остатки Сигутны

Короче, по двум наиболее распространенным версиям новгородские ушкуйники либо сперли эти врата у шведов в ходе штурма и последующего разграбления столицы Швеции в 1187 году. Либо пойдя в набег на шведов, случайно наткнулись на возвращавшихся с добычей из разгромленного города карелов, эстов и ливов. И разумно решив, что плыть дальше не надо, после выданных грабителям люлей отобрали у них всю добычу и приперли врата в Великий Новгород. После чего они пролежали в разобранном виде почти триста лет. Мастер из Новгорода Авраам добавочно отлил еще пластины и собрал шедевр заново. Авраам поместил свой портрет рядом с изображениями немецких мастеров-литейщиков Вайсмута и Риквина. С тех самых пор легендарные ворота красуются на западном портале собора.
Дополнительным аргументом в пользу этих версий служит письмо шведского полководца Делагарди от 1616 г., написанном в оккупированном шведами Новгороде, в котором он пишет, о том, что врата были захвачены в Сигтуне, : 
"Относительно медных врат, которые его королевское величество желает, чтобы ему прислали из Новгорода ради их достопримечательности, тем более, что они были некогда взяты из Сигтуны, — то я очень бы желал исполнить приказание его королевского величества, но так как эти врата... служат входом в главный храм митрополита здесь, в кремле, куда он ежедневно ходит, то это причинило бы много крика, жалоб и беспокойства. Но, когда между нами идут переговоры, мы не должны трогать этих врат, пока не увидим исхода переговоров; и если, вопреки нашим ожиданиям, переговоры не будут благополучны, то мы, конечно, должны взять отсюда не одни эти врата".

ushkuynik-21-01-2018-2.jpg

Магдебургские врата

 

В общем, как сказал некий умный человек, "Молитва "Господи спаси нас от гнева норманнов!" была в ходу только там, куда не добирались дружины русичей))). Можно с этим утверждением поспорить, но в данном конкретном случае оно верно.
Попрактиковавшись на викингах, русские корсары обратили взгляд на восток. И здесь для «священной войны» с басурманами, а также для грабежа (одно другому не мешало), под знамёна новгородских воевод встала также вольница русских земель, хлебнувших горя под ордынским игом.
Естественно, не забывали ушкуйники и об ордынцах. В 1368 году в Москве посла Золотой Орды принимает юный только что взошедший на московский престол Дмитрий Донской. Посол кричит на Дмитрия, угрожает страшными карами, в его словах звучит ярость и гнев. Князю дают несколько месяцев, чтобы найти виновных в страшном преступлении, в которое сам Дмитрий не может поверить. Оказывается, на столицу Золотой Орды город Сарай напала неизвестная армия русских воинов. Красивейший город был разграблен и сожжен в один день. Безымянные русичи разграбили один из красивейших городов того времени и словно сквозь землю провалились с несметными сокровищами. Они унесли большую часть казны Золотой Орды. И это случилось задолго до Куликовской битвы, почти за век до освобождения Руси от татаро-монгольского ига.
По другим источникам: в 1363 г. ушкуйники во главе с воеводами Александром Абакуновичем и Степаном Лепой вышли к реке Оби. Здесь их рать разделилась - одна часть пошла воевать вниз по Оби до самого Ледовитого океана (Студеного моря), а другая пошла гулять по верховьям Оби на стыке границ Золотой Орды, Чагатайского Улуса и Китая. По масштабам их путешествия не уступали странствиям Афанасия Никитина.
Вернувшись с добычей, ушкуйники не угомонились. В 1366 г. они с тем же воеводой Александром Абакуновичем уже орудуют на среднем течении Волги. Опять летит ханская жалоба московскому князю. Димитрий шлет грозную грамоту в Новгород. А новгородские бояре хитры, отвечают, как водится на Руси, отпиской: «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман». По мнению новгородцев, бить басурман - дело житейское. А вот насчет своей непричастности бояре слукавили. Действительно, основную массу ушкуйников составляла новгородская голытьба и пришельцы «с низу» (Смоленск, Москва, Тверь), но в большинстве случаев ими руководили опытные новгородские воеводы Осип Варфоломеевич, Василий Федорович, тот же Александр Абакунович и многие другие. Оружием и деньгами ушкуйников снабжали богатые новгородские купцы, причем, не безвозмездно - вернувшись, ушкуйники щедро делились добычей.

ushkuynik-21-01-2018-3.jpg

Фрагмент Магдебургских врат.

До приснопамятной битвы на Куликовом поле крупные волжско-камские грабительские походы по золотоордынским владениям новгородцы совершали в 1360, 1366, 1369, 1370, 1371, 1374, 1375, 1379 годах. Под их стремительными атаками не устояла даже Казань. Кроме того, осуществлялись разбойничьи рейды по Вятке и по Оби. Первые набеги на Золотую Орду оказались столь чувствительными, что местные ханы в дальнейшем стремились откупаться данью от новгородских «братков»... В результате грабежей, было добыто огромное количество сокровищ, основная часть которых была потрачена на покупку оружия и строительство новых судов. Татарские купцы стали их боятся и начали платить дань. И это задолго до битвы на Куликовом поле.
Удивительно, но факт: об ушкуйниках помнят в…. Казани. После того, как 60-ти тысячное войско московского князя Ивана Калиты расправилось с ушкуйниками, многие уйдя на Дон, стали основой вольного казачества. И кстати, до сих пор так и не найдены несметные сокровища ушкуйников, а значит, есть надежда их обнаружить!

ushkuynik-21-01-2018-4.jpg

Предметы быта ушкуйников из музея в Свияжске

Ну и шестая фотография. Фрагмент Магдебургских врат.

ushkuynik-21-01-2018-5.jpg

Всё.

----------- 

ushkuynik-21-01-2018-6.jpg

Добавить комментарий