В России действует сильная политическая пропаганда под исламскими знаменами

«Идет крупная мировая медийная кампания, связанная со столкновениями и, насколько можно судить, нарушением прав человека в Мьянме», – заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Очевидно, что это стало поводом для политической мобилизации мусульман во всем мире, в том числе в России, добавил он.

«Велика вероятность попытки деятелей российского политического ислама использовать ситуацию в Мьянме, чтобы в очередной раз заявить, что они недовольны российскими властями. Это, в первую очередь, послание властям России, и лишь во вторую очередь – проблема, связанная с тем, что происходит в Мьянме», – отметил эксперт.   

По его словам, у протестов есть «объективные основания» (в том, что касается ситуации в Мьянме), но «очевидна медийная накрутка». «Не уверен, что люди, которые собрались у посольства, до конца разбираются в этой ситуации и видят все ее оттенки», – подчеркнул Силаев.

Силаев рассказал, что в последние дни прочитал много высказываний о том, что Россия подавляет мусульман и нарушает их права «точно так же, как в Мьянме». «Это абсурд, но, к сожалению, таких абсурдных заявлений много. И они блокируют возможность содержательного диалога по этому вопросу», – добавил он.

 

«В России действует сильная политическая пропаганда под исламскими знаменами. В значительной части она глубоко враждебна российскому государству и делается, очевидно, с целью прихода к власти, влияния на политические процессы. Это реальность, на которую не надо закрывать глаза, – подчеркнул эксперт. – К сожалению, в мире накопился негативный опыт того, как тематика нарушения прав человека используется для нарушения прав человека в еще большем масштабе, как это было в Ливии, Югославии, Сирии», – указал эксперт. Он пояснил, что имеет в виду поддержку радикальной оппозиции со стороны внешних сил под лозунгом религиозной свободы и прав человека.

 

 

©  Деловая газета «Взгляд»

Добавить комментарий