Виталий Храмов: Искусственные страсти вокруг языков завоевателей камских булгар

После того, как президент высказался, что языковая дискриминация детей в бывшей Казанаской и Уфимской губерниях - антиконституционная и и по-человечески неприемлема, - тут же подняли голос представители камских булгар, ставших жаловаться на свою тяжелую политическую судьбу. Они утверждают, что язык "русских захватчиков" им менее мил, чем язык "татарских захватчиков".

Парадокс ситуации заключается в том, что для камских булгар в официальной историографии чаще используется термин "казанские татары", хотя татарами назывались их завоеватели во времена походов великого Чингиз-хана. Которые захватили земли булгар - они даже охнуть не успели. Для камских булгар что язык Ивана Грозного, что язык Чингиз-хана - это языки их победителей. Притом, что сами камские булгары являются реликтовыми родственниками болгар балканских, и связано это с тем, что в еще более древние времена их общих предков вытеснили с причерноморских степей. Часть из них ушла на Балканы, часть - в бассейн Камы и Приуралье. Камские булгары, которые утратили родной язык (скорее всего, относящийся к финно-угорской группе), с упорством, достойным лучшего применения, "бьются" за язык победившего их Чингиз-хана против языка победившего их Ивана Грозного.

Это было бы смешно, если не касалось судеб тысяч детей.

Точно также, как камские булгары забыли свой родной язык и полностью переняли культуру победителей, ничего страшного не произойдет, если один язык победителей они забудут ради языка других победителей.

 

© 2011 РИА Русский Навигатор

Добавить комментарий