Виталий Храмов: Негоже свои ошибки выдавать за достижения

В послании Федеральному собранию 1 декабря наш президент озвучил страшную статистику – на каждую женщину в РФ приходится всего 1,7 ребенка (т.н. коэффициент фертильности).

Это говорит о том, что страна вымирает – для того, чтобы прирост населения был нулевой, коэффициент фертильности должен быть 2,3 ребенка на женщину. Но еще больше беспокоит то, что спичрайтеры президента, писавшие ему этот раздел речи, позволили себе выставить нашего президента не с лучшей стороны. Потому что выдавать провал социальной политики за достижение как минимум неумно. Что означают эти слова президента? То, что, будучи у власти почти жизнь целого поколения (поколением считается двадцатилетний период), Владимир Путин не смог создать такую систему жизни общества, которая позволяла бы нам хотя бы не вымирать. Несмотря на то, что материальный уровень при Владимире Владимировиче разительно отличается от уровня жизни при Горбачеве и Ельцине, а уровень безопасности - от уровня безопасности при Борисе Николаевиче.

Но не одной сытостью и спокойствием живет человек. Только одна сытость и бездуховность без культа семьи не позволяют вернуться к поступательному развитию общества, потому что у любого общества главная ценность – это дети, рожденные в крепких, любящих семьях. И вот отсутствие этого культа семьи – это и есть та проблема, которая мешает нашему реальному возрождению. Но, повторю, меня беспокоит то, что спичрайтеры выставили нашего президента не с лучшей стороны, потому что гордиться тем, что ты вымираешь со скоростью 1,7 ребенка на женщину медленнее, чем в Греции со скоростью 1,2 ребенка на женщину - это все равно как в анекдоте. Встречаются два мужика, один грустный-грустный. Более веселый у него спрашивает – чего грустишь? Грустный отвечает – сегодня 10 лет, как я импотент. На что веселый отвечает – чур меня, я импотент только три года!

То, что президента выставили жизнерадостным героем этого анекдота в рамках чтения Послания Федеральному собранию – это меня беспокоит, в том числе, тоже.

 

 

© 2011 РИА Русский Навигатор

Добавить комментарий