Виталий Храмов: Прошедшие выборы губернаторов ставят вопросы, требующие решения

Недавно в Единый день голосования прошли выборы 16 губернаторов, на которых уверенно победили кандидаты, представляющие действующую власть. Но сами выборы высветили некоторое количество вопросов, решение которых требуется от той же действующей власти.

Самый главный вопрос - это собственно легитимность избранных губернаторов. Заключается она не в том, сколько, допустим, подтасовали голосов, а в том, что процент пришедших на выборы настолько низок, что даже такой политический тяжеловес, реально поддерживаемый населением региона, как губернатор Белгородской области Евгений Савченко, избран меньшинством избирателей. И получается так, что все избранные губернаторы фактически являются политическими назначенцами, формально получая одобрение меньшинства людей. С одной стороны, это говорит об их политической не легитимности, а с другой - о том, что федеральный центр пытается подобным политическим маневром снять с себя ответственность за возможную безответственность избранных губернаторов. Потому что получается так - назначает их федеральный центр, они могут творить, и, очень часто, к сожалению, творят что хотят, а на вопросы людей к федеральному центру звучит ответ - ребята, вы же сами их выбирали! Но проблема-то заключается в том, что низкая явка на выборы - это тоже ответ на вопрос легитимности выборов. На выборы ходят только тогда, когда народ считает их значимым событием в политической жизни, а если люди считают их "так, проформой", то, никто, разумеется, отрывать свое драгоценное время от просмотра сериалов или дач не будет.

Вопрос в том, что голосование ногами, а именно не приход на выборы губернаторов - это тоже политический наказ федеральному центру: никто не против действующей верховной власти, но она должна нести полную ответственность за все "фокусы", творимые губернатором. Люди поддерживают губернаторов, за которых Владимир Владимирович Путин несет полную политическую ответственность, без всяких экивоков на то, что глава региона был избран каким-то 30-ти, 20-ти или 15-ти процентным меньшинством. И это то же, что, увы, я не услышал ни в одном анализе результатов прошедших выборов губернаторов.

Люди поддерживают действующую власть, люди поддерживают политический курс президента Владимира Владимировича Путина, но люди не поддерживают перекладывание ответственности на них за действия тех выдвиженцев, которых он не видели, не знают, и не желают поддерживать. Это основная проблема, которую высветили последние выборы губернаторов; проблема, требующая своего решения федеральным центром.

 

 

©  «РИА Русский Навигатор»

Добавить комментарий