Война-прокси 11. Донбасс. Много "котлов", хороших и разных. июль-август 2014

С начала июня 2014 года в Донбассе началась война. В Донецке стартом войны был бой в аэропорту 26 мая 2014 года. В Луганске это был авиаудар по областной ОГА. Но опять же, Украина вела эту войну крайне странно. В начале июня ополченцы представляли собой легковооруженных иррегуляров. Людей в ополчении было немного, у них не было единоначалия. Увы, это коренной недостаток всех ополчений. Сакраментальный вопрос: «Хто ты такой, чтобы я тебе подчинялся?». Отсутствовало серьезное вооружение. Пушки считали по единицам, БТТ не было вообще. У Стрелкова несколько «отжатых» единиц БТТ "работали" на износ.

 

Что нужно сделать в самую первую очередь, когда борешься с сепаратистским движением в регионе? Блокировать регион, чтобы локализовать конфликт и пресечь поставки оружия, техники и  людей. Во вторую чеченскую войну именно это было самым первым военным актом, наши тогда сразу же отправили войска и «закрыли» чечено-грузинскую границу (ну, как уж получилось, все-таки горы, но все легкодоступные ущелья перекрыли). Тогда и Украина должна была сделать подобное? А вот и нет.

Цитата отсюда mediarnbo.org/2014/10/18/hronika-voynyi-na-donbasse-ot-mitingov/?lang=ru

В виду неблагоприятной обстановки штаб АТО принял решение об эвакуации пограничных пунктов Станично-Луганское, Краснодон, Бирюково, Свердловск, Дьяково, Червонопартизанск, Должанский и Красная Могила на украинско-российской границе. Покинутые пункты пропуска заняли луганские террористы. Через них в объятые войной районы из России тут же хлынули оружие, боеприпасы, отряды «добровольцев», а вскоре и боевая техника. Террористы стремительно вооружались и снаряжались. Так назрела идея о проведении в районе границы операции с целью поставить её под огневой контроль украинских войск.

 

В середине июня эта операция началась. Двигаясь вдоль границы, украинские войска изолировали мятежные недореспублики от российско-украинской границы полосой шириной от 10 до 20 км. В ней украинские подразделения заняли укреплённые позиции, перехватив основные транспортные пути. Однако 120-км участок границы в Луганской области так и остался неконтролируемым, так как наступление украинских войск выдохлось…

Я уже ничему не удивляюсь. Перевожу со свидомого на русский. Украина вообще не препятствовала  установлению контроля ополчения над границей, этот контроль был банально отдан ЛДНР без всяких боев.  Я понимаю, что где-то были перестрелки, пограничники и таможенники сопротивлялись. Но никакой поддержки со стороны армии у них не было, хотя, что проще, отправь войска и перекрой границу. Единственное исключение, это расстрел российских добровольцев под Мариновкой. Пикантность ситуации в том, что бой  под Мариновкой стал поводом для вывода с границы таможенников и пограничников. Зачем, ведь хохлы бой фактически выиграли?  Получается, что хохлы организовали провокацию под Мариновкой, расстреляли россиян, а потом воспользовались этим боем, как поводом для эвакуации всей границы. Да уж. Что же, исключение только подтверждает правило, граница была Украиной отдана добровольно. А теперь Киев бьется в падучей по поводу возврата контроля над границей. Нафиг, ибо нефиг. Сами отдали, а теперь все, "поезд ушел".

Совершенно понятно, почему это было сделано. Нужно было как можно сильнее связать Россию с будущей войной. А иначе, как обвинять Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины, если Украина контролирует границу. В противном случае будет крайне глупая ситуация. Киев обвиняет Россию в агрессии, но на российско-украинской границе спокойно размещены и работают украинские пограничники и таможенники. Их нужно было убрать и их убрали.

Еще одно возражение - к июню уже было опасно отправлять войска. Напоминаю, что АТО шло с апреля, и два месяца никто даже не почесался укрепить границу. А потом, буквально  через неделю после окончательного установления контроля ополчения над границей, Киев принял «тяжелое, но необходимое решение» и ударил на отсечение собственноручно отданной границы. В результате «гениального» военного решения  войска вытянулись вдоль границы узкой «кишкой» шириной 10-20 километров. Эта «кишка» могла насквозь простреливаться с территории России даже из танковых пушек.

Вот карта от 20 июня 2014 года.

Явно видны удары на Донецк и Луганск, и сходящийся отсекающий удар вдоль границы, просто в ЛНР отсечение границы не "выгорело". Я вполне допускаю, что укрогенералы мечтали о лаврах Гудериана, отсюда все их потуги на танковые клещи и отсекающие удары. Но гораздо более вероятно, что ВСУ намеренно растянули вдоль границы. Так сказать: «Путин, введи войска, тебе укропов на блюдечке разложили». Удары на Донецк и Луганск тоже странные. Я не военный специалист, но даже мне видится, что ВСУ не пыталось взять областные центры, иначе сначала бы окружили города (смотрим освобождение Алеппо). А тут прямой  лобовой удар без всякой попытки создания кольца блокады. Мнится мне, что цель этих ударов – захват позиций для обстрелов городов.  В общем, очередная провокация для начала войны Украины и России. Планировались обстрелы мирных городов ,громадный поток беженцев в Россию. И вот же совпадение, ВСУ растянуты вдоль границы  и находятся в полностью безнадежном  положении от удара с территории России. А вдруг русские клюнут на наживку и начнут войну?

Что происходило в ополчении? К июню 2014 года  в Донецкой и Луганской областях возник конгломерат вооруженных группировок. Там были все, обращаясь к классике: «Каждой твари по паре». Были самостийно возникшие отряды самообороны. Люди там действительно были готовы защищать свою землю, свои семьи. Это именно они в начале всех событий стояли на блокпостах, образно говоря,  с дубинами и с одним на всех автоматом. Потом эти отряды  стали основой ополчения, а теперь и армии ЛДНР. Были различные казаки, например Козицына. Казаки воевали неплохо, слов нет, и держали фронт. Но категорически не желали координировать свои действия с остальным ополчением. Современная армия  батьки Махно. Пришлось потом их атаманов «равноудалять», а самих казаков превращать в нормальное воинское подразделение. Были другие казаки. Эти казаки желали, к примеру, только контролировать таможенный пост на границе. А воевать, нет, так они не договаривались. Сидели и контролировали товарный поток, крайне выгодное дело. Были  донецкие, луганские и иные «сидельцы». Эти «сидельцы» занимались «крышеванием» территорий, а на фронте их и не видывали. Эту шушеру потом просто «зачистили».
 
В июне началась селекция и укрупнение группировок. Тот, кто желал воевать за свою землю,  выстраивал какое-то подобие фронта, оборонял от ВСУ города, искал источники вооружения и финансов, организовывал военную логистику. Кто желал грабить, всласть этим занимался. Каждый проявил себя и показал, зачем взял в руки оружие. В ополчении проявили себя  толковые и авторитетные командиры. У ополчения Донбасса появились лидеры.
 
На этом этапе в конфликт вмешалась Россия. Почему не раньше?  А с кем раньше было работать, кому помогать, ничего же не ясно? В общем, как только ситуация в Донбассе прояснилась, как только война сделала ясным «Кто есть Ху» в ополчении, так Россия зашла в конфликт. Точно сказать невозможно, но ориентировочно "Военторг" заработал в конце июня - начале июля. Все это сделано в полном соответствии с логикой войны-прокси. Вмешиваться в прокси-конфликт можно только тогда, когда есть местная сила, на которую можно опереться. В боях июня 2014 года эта сила появилась. В ополчении наконец-то началось просветление умов. Это понятно, если на твой дом и твоих близких падают бомбы и снаряды, то поневоле задумаешься о смысле жизни, о врагах и о друзьях. А  вот Украина так и продолжала вести странную войну и крутить гнилые провокации.

Ставка в ДНР была сделана на Захарченко, в ЛНР на Плотницкого. Почему они?

Алекса́ндр Влади́мирович Заха́рченко род. 26 июня 1976. Начинал свою рабочую карьеру на шахте электромехаником. В середине девяностых каким-то образом попал в бизнес-структуры Рината Ахметова. Крайне вероятно, что тогда он стал человеком Ахметова. Ну и что, сейчас уже непонятно, кто чей человек. С декабря 2013 года возглавлял донецкое отделение харьковской общественной организации «Оплот». 6 апреля возглавил группу из 7 вооружённых человек, занявших здание донецкой городской администрации. В мае 2014 года был назначен военным комендантом Донецка. Впоследствии назначен на должность заместителя министра внутренних дел ДНР. Командир подразделения «Оплот» армии ДНР до 7 июля 2014 года. Лично участвовал в боях, 22 июля 2014 года был ранен в руку в бою за населённый пункт Кожевня. 7 августа 2014 года, после ухода в отставку с поста председателя Совета Министров ДНР Александра Бородая, занял его должность. 8 августа утверждён в должности Верховным советом ДНР. После выборов в ноябре 2014 года занял пост главы ДНР.  Лично очень храбр, обладает изрядной харизмой. Немного молод для политика такого уровня, маловато жизненного и профессионального опыта. Это не страшно, если он желает учиться быть политиком, то научится.

Ладно, а как воевал батальон «Оплот» под командованием Захарченко. А хорошо воевал. С 23 июня части батальона втянулись в боевые действия на южных направлениях вдоль украинско-российской границы (от села Мариновка на востоке Донецкой области (граница с Россией) до контрольно-пропускного пункта «Изварино» на востоке Луганской области) с последующим выходом к Саур-Могиле. Многодневные ожесточенные бои развернулись за населённый пункт Кожевня. Именно "Оплот" принял на себя основную тяжесть боев по остановке южной группировки украинских войск. Получается, что в августе россиянина Бородая заменили на хорошо зарекомендовавшего себя в боях Захарченко. По моему, все справедливо.

И́горь Венеди́ктович Плотни́цкий род. 24 июня 1964 года. С 1982 по 1991 год проходил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1987 году закончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище.  Кадровый советский офицер, не захотел изменять присяге и служить в ВСУ. Уже достойно уважения. С 1992 по 2004 год работал частном бизнесе, имел в собственности  свою АЗС. Получается, что Плотницкий был вполне успешным бизнесменом, хотя эту несчастную бензоколонку недруги потом ему не раз припоминали. С 2004 по 2014 год работал на различных государственных должностях. Он имеет опыт армейской службы, частного бизнеса и государственной деятельности. По мне, так крайне удачное сочетание для политика такого уровня.После провозглашения ЛНР Плотницкий начал принимать активное участие в её деятельности, в мае 2014 года стал первым командиром батальона «Заря». 21 мая 2014 года Республиканское собрание ЛНР избрало его министром обороны республики. 14 августа 2014 года Валерия Болотова наконец-то выпнули с поста главы ЛНР, его место занял  Игорь Плотницкий. 20 августа он также возглавил Совет министров ЛНР, позднее эту должность занял Геннадий Цыпкалов. А ведь, как глава государства Плотницкий явно более профессионален, чем Захарченко. Но увы, у него одна, но очень неприятная для политика, беда. У Плотницкого нулевая харизма. Как только недоброжелатели его не обзывают, если честно, то звучит крайне обидно. Плотницкий "держит удар" и не мстит, что тоже вызывает уважение.

Как воевал батальон "Заря"? А воевал батальон просто великолепно. 14 июня 2014 года подразделениями бат. "Заря" был сбит украинский военно-транспортный Ил-76 в аэропорту Луганска. 17 июня 2014 года под п.Металлист, подразделениями "Зари" был практически уничтожен батальон "Айдар", взята в плен Надежда Савченко. Укры по достоинству оценили боеспособность батальона. В течении нескольких недель с конца июня и до середины июля база батальона "Заря" подвергалась систематическим обстрелам со стороны диверсионных групп украинской армии, что привело к гибели 15 бойцов и нескольких мирных жителей. Ну что, в августе Болотова заменили на Плотницкого, самого успешного командира ополчения ЛНР. Тоже все справедливо.

Вот так, уже с конца июня 2014 года ВПР России начало сливать ЛДНР. С тех пор все сливает и сливает. Сначала подобрали республикам хороших высших руководителей, успешно сдавших тяжелый экзамен войны и делом доказавших свою преданность ЛДНР. И начали наводить порядок в ополчении. Об этом потом.

 

Комментарий автора: 

Продолжаем цикл. Стало немного полегче в смысле мерзости. Война всегда честнее.

 

 

©  «Aftershock»

Добавить комментарий