Война-прокси 11. Донбасс. Много "котлов", хороших и разных. июль-август 2014

Итак, в июле началась полноценная война,  ВСУ обрушилось огненным катком на Донбасс. Этому предшествовало перемирие (с 20 июня), которое объявил Порошенко.  Это перемирие толком не соблюдал никто, но укроСМИ  всячески раздували любое нарушение со стороны ополчения. Ничего нового, это продолжается и посейчас.

Незадолго до эскалации войны Россия вмешалась в события на Донбассе. Начал работать «Военторг»,  ополчение численно росло и вооружалось. Ополченцы все лето держались в обороне и даже контратаковали, вечная память погибшим за свой родной Донбасс, и уважение выжившим в этих почти безнадежных боях. Соотношение сил было просто несопоставимым. В поддержку ополчения начала активно работать артиллерия «Северного ветра». Первый случай применения по ВСУ РСЗО был  11 июля в районе населённого пункта Зеленополье. Положили целую роту и сожгли несколько десятков единиц техники. Ополченцы утверждают, что это они сами ударили с помощью одного единственного Града, но что-то слишком хорошо вышло для первого опыта и одной артустановки. Хотя, уже неважно. Эти  бои июля-августа сделали главное – они истощили наступательный потенциал ВСУ и выиграли время для подготовки к августовскому наступлению. Август стал месяцем «варки котлов». «Котлов» наварили много и разных.  Об этом ниже.


Что происходило в России. Россию захлестнул вал беженцев, российское ТВ демонстрировало жуткие кадры геноцида (иначе и не скажешь) населения Донбасса. Но американцы просчитались, внутреннего взрыва в России не случилось, население не требовало срочно ввести армию на Украину. Причина проста, уже был «Крымнаш» и население России доверяло своему высшему руководству. У ВПР России были развязаны руки, поэтому была выбрана стратегия непрямого вмешательства. Тоже ничего нового, в истории прокси-войн было много раз. Военные специалисты, инструкторы, даже отдельные боевые подразделения выступают под флагом одной из сторон конфликта. Еще во Вьетнаме бравых пиндосовских пилотов сбивали "вьетнамские" летчики Ли-Си-Цин и Си-Ни-Цин. А совсем недавно, в Ливии, западный спецназ "брал" Триполи и захватывал Каддафи под флагом ливийских ребелов. Да и в Сирии вся зона повстанцев битком набита западными советниками и военными специалистами. Что Запад так возбудился из-за "Северного ветра"?  Наши западные "партнеры" совсем разучились "держать удар".

В тылу ополчения начались не менее важные события. Исчезли флаги России, они были заменены на флаги ЛДНР. Россиян из ЛДНР начали возвращать на родину. Сначала россияне ушли с наиболее значимых постов, их заменяли местными, что абсолютно правильно. И самое главное началось введение единоначалия, наведение порядка и зачистка территории народных республик от банд. В  Донецке этот процесс активно начался с приходом «стрелковцев». Зачистка тыла была крайне необходима и длилась несколько месяцев. Последние ролики об обезвреженных бандах мелькали в октябре-ноябре.

Немного о Стрелкове и начнем разбирать «котлы».

Укросайт mediarnbo.org/2014/10/18/hronika-voynyi-na-donbasse-ot-mitingov/?lang=ru

Я вообще люблю использовать укросайты. Они в своей незамутненной глупости выбалтывают многие факты. Главное не принимать всерьез их выводы.

1 июля 2014-го Пётр Порошенко объявил о прекращении одностороннего перемирия… Начало июля можно считать поворотным моментом в антитеррористической операции. Силы АТО кардинально изменили методику и тактику ведения боевых действий и переходят к ярко выраженным наступательным действиям. Уже 5 июля боевики Стрелкова-Гиркина были вынуждены под ударами украинских войск оставить свой укрепрайон в Славянске. И хотя основной части боевиков удалось выбраться из заблокированного города, однако в ходе прорыва они понесли весьма чувствительные потери. Вся бронегруппа (до 7 единиц бронетехники, включая танки) этого формирования была уничтожена украинской артиллерией и десантниками. 

2 июля ВСУ начало войну всерьез. Всего три дня нормальной войны Стрелкову хватило, чтобы убежать из Славянска. И снова странности, не было никогда и вот, опять. Куда и зачем Стрелков отправил свою бронегруппу? Он что, не прикрыл колонну «броней»? Тогда первый случайно попавшийся навстречу укроБТР «разобрал» бы колонну из крупнокалиберного пулемета. Как Стрелков без «брони» собирался совершать марш и проходить украинские блокпосты? Если он знал, что блокпостов не было, тогда о какой блокаде может идти речь. Я уж не говорю, что бронегруппа Стрелкова была крайне нужна в Донецке. Почему она погибла? Вопросы, вопросы. Нужно сказать, что Стрелков отвечает на эти вопросы, но крайне неубедительно. Он постоянно путается, противоречит сам себе, буквально через месяц заявляет совершенно противоположное тому, что говорил ранее. 

К чему привел уход Стрелкова из Славянска. Карта боевых действий на 17 июля 2014 года. 

В результате ухода Стрелкова фронт в ДНР быстро «провалился» до Горловки. Явно видно, что удерживать узкую "кишку" на Северодонецк  далее невозможно. Уже к концу  июля фронт в ЛНР тоже начал откатываться назад и, в итоге, откатился  до Дебальцево. Так что действительно, Стрелков своим уходом сдал украм половину ЛДНР. В Донецке «гениальный полководец»  сидел до середины августа, истерил и отдавал идиотские приказы об оставлении Донецка и Горловки. Эти приказы никто не выполнял, командовали ополчением ДНР уже совсем другие люди. Стрелкову просто оставили в утешение «погремушку» под названием: « министр обороны ДНР».  Ладно, по Стрелкову все.

Последним актом странной войны Украины был Южный «котел». Его отсекли в середине июля. Карта.

Южная «кишка» - это был «сыр» в капкане прокси-войны для России. Укры там сидели месяц и ждали «Путин введи войска». Не дождались, по ним ударили на отсечение из ДНР. Формально придраться было не к чему, Россия войска не вводила. Отсекли Южный «котел» в районе Саур-Могилы, что тактически совершенно правильно. Если честно, то оставили перешеек буквально 1-1,5 км - путь для выхода. Никто не собирался там уничтожать укров до последнего солдата, главное, чтобы они оставили в "котле" все тяжелое вооружение. С Саур-Могилы  ополчение контролировало пути подвоза живой силы и боеприпасов. Началась блокада и опять странности, приказа ВСУ-шникам о выходе из окружения не последовало. Сыр в капкане должен оставаться, а вдруг российское ВПР клюнет и ударит по окруженной группировке. Но наши переиграли оппонентов, добивающего удара не последовало. У ополчения на это не было сил, а с территории России атаковать было рано, у ВСУ еще были в резерве ударные войска. При ударе по "котлу" из России со стороны Украины последовал бы мощный деблокирующий удар. Обе армии вступили бы в прямые затяжные бои, а это война.  Для этого ВСУ на южном фланге ДНР держало в резерве мощную группировку. Потом она вся  будет разгромлена и сгинет в августовских "котлах".  

После отсечения  "котел" начали «варить» с помощью артиллерии из России. Так воины ВСУ и сидели под обстрелом три недели не понимая: "Зачем". Из Киева шли только советы "держаться". К концу июля укровоины стали  массово переходить в Россию, где их подлечивали, подкармливали и отправляли обратно на Украину. 7-8 августа окруженцы начали спонтанно покидать свои позиции и пошли на прорыв. Из-за того, что котёл был относительно неплотным, его удалось покинуть более чем тысяче украинских солдат и офицеров. При этом в ходе прорыва было потеряно около 250 человек. Уходили налегке, в "котле" осталось все тяжелое вооружение, ополчению достались очень богатые трофеи. А может, это был договорняк и  укров специально выпустили, кто знает. 7августа Захарченко объявил о ликвидации «котла», хотя остатки еще до конца августа фигурировали на картах. В Сети шутили, что хлопцы оттуда уже давно переженились на местных пейзанках, забыли о боях и активно трудятся в полях, убирая урожай.  Потери украинцев можно оценить минимум в тысячу убитыми и примерно такое же количество пропавшими без вести. Украинская армия потерпела настоящую катастрофу – первую, но далеко не последнюю. Итогом этой операции стала гибель фактически наиболее боеспособных соединений украинской армии. 

Что происходило на остальной территории ЛДНР? Вот сайт, где собраны все карты за 2,5 года АТО по дням. Сайт украинский, это нужно при рассмотрении карт учитывать. Но другого такого подробного я не нашел.

imbf.org/tools/info/karta-ato.html

К концу июля укрогенералы вспомнили о военной науке. А может, наши западные оппоненты наконец-то уверились, что "Путин войска не введет". Понять, можно, полгода бесконечных укропровокаций на тему "Путин введи войска" не привели ни к какому результату. Россия на войну не явилась, а вот вооруженный мятеж Украина в результате этих провокаций получила просто на загляденье. Пиндосы решили довольствоваться меньшим, одной экономической и информационной войной против России. Все эти санкции, эмбарго, "Путин-кровавый тиран" и прочее. А на самой Украине нужно было подавлять мятеж, дальнейшее существование ЛДНР серьезно угрожало целостности Украины..

Согласно военной науке для подавления мятежа нужно было взять Луганск и Донецк (сначала, естественно,  окружить), разрезать ЛДНР на несколько частей и постепенно вытеснять ополчение в Россию. Именно это и начало происходить. Сначала последовал удар на Луганск. Согласно стрелке на карте наступление началось 22 июля. Уже через 10 дней Луганск оказался в блокаде. Город остался без воды, электричества, газа, подвоза продовольствия, под непрерывными обстрелами. Но луганчане держались стойко. Следующий удар был нанесен на отсечение Донецка. Стрелки наступления на карте появились 27 июля. Наносились два удара, один с запада через Дебальцево, другой с юга через Иловайск.

Вот карта от 15 августа. Укры приврали, конечно, и выдали желаемое за действительное, но все равно дело неважно. Народные республики войну явно проигрывают. Обращаю внимание, больше никакого идиотизма с узкими длиннющими "кишками" шириной в 10 км. 

Вот она, "синяя птица" укровского военного счастья уже почти в руках. Луганск в полной блокаде, идет выдавливание ополчения в Россию. Донецкая агломерация тоже в блокаде, ее режут на две части. Еще немного, еще чуть-чуть и все, победа. Небось, Порошенко уже белый Кадиллак присматривал для парада победы в Донецке. Бои  весь август шли запредельно тяжелые. Ополченцы зубами держались за свою землю. Особенно упорные бои шли за Иловайск, именно там получили известность батальоны "Сомали" и "Спарта". Эти тяжелейшие бои сделали главное, ВСУ бросило в бой все свои резервы. Все ударные уковойска оказались собраны в точках прорыва, в основном на южном фланге ДНР. На остальных участках войск почти не было.

И тут из России задул "Северный ветер". Когда? Ориентировочно 24-25 августа. В бой пошло 15-20  армейских батальонных тактических групп. Это было полностью неожиданно. ВСУ действительно готовилось к войне с Россией, но в августе ни Запад ни Украина  уже не верили, что "Путин введет войска". Все укровойска увязли в боях с ополчением и парировать удар было просто нечем. Над ВСУ начали с лязгом захлопываться капканы "котлов". Просто перечислю их без подробного разбора, иначе статья разбухнет просто до неприличия. Иловайский "котел" (до 5000 человек), Амвросиевский "котел" (до 6000 человек). Еленовский "котел" (до 2000 человек), "котел" в луганском аэропорту (до 2000 человек). Никто укровоинов уничтожать не собирался, их выпускали свободно (только не знаю, насколько легко отпускали добробаты?). А вот все тяжелое вооружение им пришлось оставить в "котлах". Потом оно пригодилось для армии ЛДНР.

Разгром ВСУ был просто эпичный. Войска вырвались на оперативный простор и фронт быстро покатился на запад. Просто сравните с картой от 15 августа. Укровскую карту не привожу, потому что они при поражениях начинают рисовать всякую чушь.

Уже к  4 сентября возникла опасность окружения Мариуполя. Паника тогда на Украине была страшная. И тут Запад дрогнул и пошел на соглашение Минск-1. Война была приостановлена. Минск-1 был важнейшим этапом в войне-прокси на Украине. Даже Минск-2 был менее значим. Об этом в следующей статье.

PS. Опять забыл дать ссылки на предыдущие статьи. Выполняю.

 

Комментарий автора: 

Наконец добрались до Минска-1. Дальше про Украину будет поменьше. После Минска-1 начинается геополитическая игра Россия-Запад, где Украина только одна из карт. Цикл продолжится уже в следующем году. Желаю всем здоровья, удачи, хорошего настроения, финансового благополучия. С наступающим 2017 годом. Ох, мнится мне, он будет крайне интересным.

 

©  «Aftershock»

Добавить комментарий