Война-прокси 12. Нелюбовный треугольник Запад-Украина-Россия

Подведем промежуточные итоги истории Украины февраля-сентября 2014 года и пойдем дальше. 

Отчетливо видны 3 периода.

1 период. Отстранение Януковича от власти 22 февраля – избрание Порошенко президентом 26 мая. Это период подготовки  будущей войны.  Внутри Украины создается очаг конфликта, в который всеми силами будут втягивать Россию. Реально существующий внутренний конфликт Донбасс – Киев всячески раздувают и превращают в сепаратистский мятеж. Донбасс в начале всех событий действительно желал только самостоятельности в составе Украины.

2 период. Штурм донецкого аэропорта 26 мая -  падение малазийского Боинга 17 июля. Это период разрастания мятежа  Нужно было заставить людей Донбасса взять в руки оружие и раздуть ненависть между Донбассом и остальной Украиной.  На Западе  этот  период был использован для создания образа «Россия – агрессор». Навязчивая западная пропаганда связывала Россию с войной на Украине.  После падения малазийского Боинга произошел резкий скачок  в негативном восприятии России (количество антироссийской пропаганды перешло в качество). В западном общественном сознании окончательно сформировался образ «Россия-агрессор». Другое дело, что при этом Запад попал в идеологическую ловушку. Это отождествление себя со всем миром, а это уже далеко не так. Западные политики  хотели создать общемировую блокаду России (повторить ситуацию с блокадой СССР),  а не получилось. Наоборот, Россия сейчас уверенно выигрывает идеологическое противостояние и постепенно преодолевает экономическую блокаду со стороны Запада.

Куда же тебя Петя понесло, со свиным рылом да в калашный ряд. Торговал бы конфетами, а теперь все, целым не уйдешь

Третий период – падение малазийского Боинга 17 июля –  заключение соглашения «Минск-1» 5 сентября.  Это период полномасштабной войны на Донбассе.  ВСУ начало всерьез подавлять мятеж.  Тут российское ВПР  явно переиграло своих оппонентов. Полномасштабной российской интервенции так и не последовало.  Сначала дождались втягивания всех ударных частей  ВСУ в затяжные бои (и точечными ударами немало поспособствовали этому),  а потом, когда укры задействовали все резервы,   БТГ «Северного ветра» ударили на окружение частей ВСУ.  И все, украм воевать оказалось нечем и некому, все боеготовые войска сидели в «котлах».  Официально  российское  ВПР открещивалось от всего. Дескать, это не российская армия, а ополчение разбило украинскую армию. Так, как ополчение и «северяне» шли в одних боевых порядках, Украине и Западу что-то реально доказать и вправду было затруднительно.  

В итоге, к сентябрю 2014 года фронт укров рухнул, и укровойска  в панике побежали. Западное руководство испугалось проигрыша, Украина пошла на переговоры с ЛДНР. Боевые действия были остановлены, был заключен «Минск-1». Зачем это было сделано? В России по опыту двух чеченских компаний прекрасно представляли, что означает зимняя война для мирного населения театра боевых действий.  По сути, Россия спасала население ЛДНР от массового вымирания во время грядущей зимы. Для этого была необходима остановка боевых действий. Со стороны России главной целью этого наступления было именно «принуждение к переговорам».  Никто не собирался уничтожать в «котлах» ВСУ «под ноль». 

Можно ли было от августовского наступления получить  лучший результат, например, «взять» Мариуполь? Вряд ли. Со стороны России была принята стратегия непрямого вмешательства и «Северный ветер» имел ограниченные масштабы (мало войск для дальнейшего наступления), а ополчение на тот момент было неспособно активно наступать. Просто не было необходимой боевой выучки и организации. Поэтому наступление было остановлено на наиболее благоприятных рубежах. В ЛНР это практически получилось.  В ДНР это получилось на юге, Донецк и  прилегающие территории остались под обстрелом. На войне не все получается, как запланировано.

Нужно сказать, что именно в августе 2014  ощущение близкой большой войны с НАТО просто висело в воздухе. Более того, военная компонента сохранения ЛДНР стояла явно не на первом месте. Основная «драка» за ЛДНР происходила в тиши властных кабинетов. До каких высот накалились страсти, какие ультиматумы взаимно предъявляли друг другу  Запад и Россия, остается только гадать. Крайне вероятно, что Минск-1 был компромиссом. Нужно было остановить эскалацию конфликта и остудить страсти. Россия останавливала наступление «северного ветра» и не брала Мариуполь, Запад тоже отдавал приказ ВСУ на прекращение огня. Вполне возможно, что взятие Мариуполя было бы началом большой войны. Через 30-40 лет историки расскажут точнее, что реально происходило в тишине властных кабинетов. Так что Россия в очередной раз прошла «по лезвию меча» и не сорвалась.

Какой формат войны-прокси сложился на Донбассе? Запад поддерживал центральное правительство Украины, Россия поддерживала Донбасс. Запад был явно в более выгодном положении. В распоряжении Запада  все ресурсы государства Украины и худо-бедно работающий украинский государственный аппарат. России  на Донбассе все приходилось организовывать практически с нуля. На Донбассе не было госструктур. Государственные структуры, которые остались от Украины требовали коренного реформирования, особенно притока свежих кадров. Не было армии, ополчение срочно нуждалось в обучении и реформировании. Особенно остро стояла проблема координации между отрядами ополчения. Это совершенно явно проявилось сразу же после заключения «Минска-1». Как только «северяне» ушли, так сразу командиры ополчения начали ссориться между собой. В результате этих дрязг  в ДНР чуть было не  потеряли Тельманово. Это бы разрезало ДНР на две части.

После заключения «Минска-1» каждая из сторон геополитического конфликта начала разрешать свои проблемы. Запад готовил Украину к продолжению войны, видимо они решили, что первый раз плохо подготовились. Россия создавала ЛДНР. Нужно было свести все отряды ополчения под единое командование. Далее, нужно было легитимизировать это единое командование. То есть, руководителей ЛДНР нужно было провести через выборы. Неважно, что Украина так и не признала эти выборы. Главное, чтобы население ЛДНР признавало своих лидеров. Наводился порядок в тылу, решались крайне важные вопросы подготовки к зиме. Нужно было восстановить хоть какую-то инфраструктуру жизнеобеспечения. Ведь Украина обрезала все – поставки газа, электроэнергии, продовольствия, покупку угля, отключила ЛДНР от финансовой системы Украины. Естественно, все эти проблемы решались с активной помощью ополчения и населения. В итоге в ЛДНР получилось создать вполне дееспособные государственные структуры. Экономические проблемы ЛДНР само решить не могло, поэтому шла помощь из России. Но вопросы организации, благоустройства, поддержания правопорядка, обеспечения жизнедеятельности населения прекрасно решались на месте. Уже в 2015, а тем более в 2016 году территория ЛДНР выглядела гораздо более привлекательно, чем разрушающаяся Украина. А это, между прочим, верный признак нормально функционирующего государства. Жители Донбасса показали и доказали свою любовь к родной земле.

В большой геополитической игре после «Минска-1» Россией были предприняты следующие шаги. Так, как война-прокси для сверхдержав – это война на истощение, то нужно было минимизировать свои издержки и максимально увеличить издержки противника. Поэтому Украину начали переводить на «баланс» Запада, в первую очередь, по газу. Это получилось, и теперь Европа, по сути, платит Газпрому за газ, потребленный на Украине. Причем европейские деньги даже не заводятся на Украину, сразу идут на счета Газпрома. Красота. Это все маскируется различными способами, как то поставки газа на Украину из Европы , но суть именно такова. То есть, европейцы платят России за газ а потом поставляют этот газ Украине, а как уж там с ними рассчитывается Украина, тайна, покрытая мраком. Главное Газпром исправно получает деньги. Получается, Европа платит Украине дань за возможность беспрепятственного транзита газа. А экономические связи  России с Украиной начали рвать сами хохлы. Разрыв этих связей в основном ударял по русскоязычному населению промышленного Юго-Востока. Возможно, Киев так уменьшал влияние Юго-Востока, не понимая, что плохо будет всей Украине. Сейчас экономика Украины полностью «висит» на экономике Европы.  Россию такое положение вполне устраивает, геополитический противник истощает свои ресурсы.

Период между сентябрем 2014 и январем 2015 на Украине был использован для подготовки к продолжению войны. Несколько месяцев Украина накачивалась оружием и войсками. Какие цели преследовал Запад, продолжая войну на Украине? Генеральная цель оставалась прежней – война Украины с Россией. События августа 2014 года произвели сильнейшее впечатление на НАТО. «Северный ветер», его боевая выучка и современное оснащение  изрядно напугал натовцев. Натовским генералам стало ясно, что Россия не даст разгромить ЛДНР. До возобновления боевых действий нужно было как-то нейтрализовать Россию. Западные санкции уже были использованы и не оказали нужного действия. По сути, у Запада осталось одно оружие для воздействия на Россию – цена на нефть и курс рубля. Это оружие было использовано, цену на нефть начали "валить" с начала осени, а курс рубля обвалили в декабре 2014 года, примерно за месяц до возобновления боевых действий.

Примерный план был такой. Обвал курса рубля вызовет хаос в экономике, панику на биржах, коллапс в торговле, резкое недовольство населения. Руководству  России придется заниматься экономическим кризисом внутри страны и будет не до событий в ЛДНР. В это время ВСУ уничтожит ополчение, которое останется без поддержки «Северного ветра». ЛДНР «зачищается», количество беженцев в Россию резко возрастает, что усугубляет экономический кризис и увеличивает недовольство населения. После «зачистки» ЛДНР наступит время Крыма. Удар ВСУ по Крыму неминуемо вызовет войну России с Украиной и последующую оккупацию Украины. В условиях экономического кризиса издержки на войну и оккупацию окончательно подрывают возможности России в геополитической игре. Но события снова пошли не по западному плану. Население России, вместо того, чтобы биться в истериках на митингах: «Верните нам доллар по тридцать», предпочло лишние деньги вложить в машины, золото, бытовую технику, и в дальнейшем «забить» на курс рубля. У ВПР России опять оказались развязаны руки. Нейтрализовать Россию не удалось и войну пришлось возобновлять в этих условиях.

Боевые действия принесли Украине и Западу очередной неприятный сюрприз. Оказалось, что «северяне» с Донбасса  никуда не делись,  да и ополчение ЛДНР августа 2014 и января 2015 – это были совершенно разные структуры. Пять месяцев зря не потеряли. Ополчение в январе 2015 уже было достаточно подготовлено и вполне могло вести боевые действия. «Те, кого нет» неплохо поработали учителями, да и сами ополченцы выказали себя талантливыми учениками. Образно говоря, в августе 2014 «Северный ветер» самолично выдул ВСУ с ЛДНР, а в январе 2015 «Северный ветер» дул ополчению в попутном направлении. Формат войны тогда напоминал нынешний сирийский. «Северяне» шли на острие наступления и обеспечивали различную боевую поддержку, а всю остальную работу делало ополчение. В итоге, вместо эпических украинских побед боевые действия кончились полным провалом ВСУ. Был потерян Донецкий аэропорт, в Дебальцево опять «сварили котел», а тогдашний министр обороны Украины получил почетный титул. Его стали именовать Полторак-Дебальцевский. Причем, наступательный потенциал ополчения к моменту Дебальцевского «котла» еще не был исчерпан. А в ВСУ опять начиналась паника.  Если бы «Северный ветер» задул в том же объеме, как он дул в августе 2014 года, то фронт бы рухнул, в стране начался бы хаос со всеми вытекающими последствиями. Вал беженцев в Европу, проблема АЭС Украины, газовый украинский транзит и тому подобное.

И вот тут Европа дрогнула. Европейцы решили остановить войну на Украине. Наконец-то до европейцев дошло, что все это может кончиться полномасштабным хаосом в центре Европы. Совершенно беспрецедентный визит в Москву в феврале 2015 канцлера Германии Меркель и президента Франции Олланда можно объяснить только одним способом. Это желание европейцев донести до нашего Императора серьезность своих намерений в прекращении войны. Все дальнейшие действия европейцев это действительно доказывают. России также хаос на Украине невыгоден. Гораздо выгоднее плавная «просадка» Украины, это позволяет контролировать ситуацию. В результате закулисных соглашений между Евросоюзом и Россией был заключен «Минск-2». Как его заключали – это отдельная эпопея. Почти сутки лидеры России, Германии и Франции (три уже немолодых человека) уламывали Порошенко подписать «Минск-2». В конце концов Порошенко подписал соглашение. Наверное, по своей природной хохляцкой хитрости он и не собирался его выполнять. Но «Минск-2» был одобрен в Совете Безопасности ООН. И все, капкан на Порошенко захлопнулся. Если бы он впрямую нарушил «Минск-2» и отдал приказ о возобновлении полномасштабных боевых действий, то в ответ вполне мог нарваться на санкции ООН в отношении Украины и себя любимого. А санкции ООН – это крайне серьезно, их выполнили бы все, это не полуанекдотичные санкции Евросоюза против России. Большая война на Донбассе «сдохла».

«Минск-2», де-факто, зафиксировал раздел Украины на сферы влияния. Россия получила в свою сферу влияния ЛДНР, теперь Россия отвечает за состояние подопечных территорий и за соблюдение договоренностей со стороны ЛДНР. Европейцы отвечают за состояние остальной Украины,  за соблюдение договоренностей со стороны Украины. Может показаться, что Россия явно проиграла в этом «джентльменском» соглашении. Но это не так. До этого Запад вообще не признавал какой-то российской сферы влияния на Украине. Кроме того, Россия получила в экономическом отношении достаточно «вкусную» территорию. Если ЛДНР немного экономически и финансово помочь, предоставить рынки сбыта, то  Донбасс вполне может себя прокормить. Государственные структуры в ЛДНР были перезапущены и сейчас работают вполне себе неплохо. Население также прошло через тяжелейшие испытания войной и изрядно вылечилось от «хохлизма». Европа, наоборот, получила себе на шею груз в виде стремительно ветшающей Украины. Украинские государственные структуры откровенно поражены коррупцией и работают очень плохо. 40 миллионов украинцев заражены «хохлизмом» и откровенно ждали, что Европа их будет продолжать «кормить». Все европейские финансовые вливания в Украину беззастенчиво разворовывались и разворовываются. Издержки России на ЛДНР и  Европы на остальную Украину несопоставимы. Это тоже одно из объяснений того, почему не был взят Мариуполь – минимизация будущих издержек на ЛДНР. Нам остается просто ждать, когда «плод» созреет. Так что Императору можно улыбаться, когда речь заходит об Украине.

После Минска-2 война начала угасать, с чем американцы категорически были не согласны. Им война на Украине была нужна.  Между Европой и США начались конфликты. Это все пряталось от публики «под ковер», но иногда прорывалось. Как то Евросоюз и США  договорились между собой, и американцы приостановили свое участие в войне-прокси. Но это была именно приостановка, весь 2015 год со стороны Украины шли попытки разжечь войну. В 2016 году, вроде бы, американцы уступили давлению европейцев и пытались урегулировать конфликт. Конечно, сильно пиндосы не старались. Возможно, все эти поездки американских чиновников в Киев и их публичные требования к Порошенко соблюдать «Минск-2»  только игра для успокоения европейцев. Дескать, мы тоже всеми силами пытаемся стабилизировать Украину, но дикие укры совершенно неуправляемы. А на самом деле пиндосы держат Украину в резерве, чтобы взорвать ее в подходящий момент. Тогда Украину уже два года раздирают два разнонаправленных управляющих воздействия. Европейцы пытаются сохранить Украину в своей сфере влияния, стабилизировать ситуацию и не допустить разрастания хаоса внутри Украины и выплеск его на сопредельные европейские страны. Для этого нужно, чтобы Киев соблюдал Минск-2. Американцы на словах поддерживают Европу, на деле пытаются погрузить Украину в хаос. Им нужно, чтобы Киев постоянно нарушал договоренности и провоцировал обострение военной ситуации на Донбассе. Пожалуй, это вполне объясняет коллапс управления на Украине.

Россия укрепляет ЛДНР как антиУкраину и смотрит на весь этот растущий украинский бедлам с чувством глубокого удовлетворения. «Плод» постепенно созревает. Это видно по возвращению в ЛДНР беженцев из Украины. Люди, которые убежали от войны, постепенно возвращаются. Получается, что уже сейчас ЛДНР выглядит привлекательнее, чем Украина. Хотя, что говорить, достаточно посмотреть на коммунальные платежки там и там. Это возвращение беженцев вызывает определенное недовольство со стороны тех людей, кто остался и вынес все тяготы войны. Их недовольство понять можно. Но куда деваться, ЛДНР нужны специалисты во всех областях, а где их взять, кроме как с Украины.
 

Комментарий автора: 

Ну все, осталась последняя статья - итоги и прогнозы. Надоела мне Окраина, жуть.

 

 

©  «Aftershock»

Добавить комментарий