Война-прокси 9. Незаслуженно забытый Луганск. апрель-май 2014

Немного о том, что было в Луганске в апреле-мае и уйдем дальше. Исходный постулат для рассуждений – штурм луганского СБУ был спровоцирован  для организации очага войны на Донбассе и для получения медийного повода к разгрому русского движения на всем Юго-Востоке.

Сразу хочу сказать, что я ни в чем не обвиняю простых людей, которые штурмовали СБУ и потом создавали ЛНР и ополчение. Откуда простым, неискушенным в политике людям (бывшим военным и шахтерам) разбираться в хитросплетениях операций спецслужб и геополитических комбинациях. Это сейчас, спустя 2 года, начинают проявляться нюансы и побудительные причины различных сил, действующих вокруг Украины.

На следующий день после штурма подъезды к зданию СБУ через улицу Советскую были заблокированы баррикадами. Милиция города была приведена в боевую готовность, ГАИ перекрыла проезды в центр города. В самом захваченном здании СБУ разместился Объединённый штаб Юго-Восточного сопротивления. Вопрос, почему не сразу ЛНР?  У меня ответ один, нужна была видимость русского восстания на всем Юго-Востоке. Видно, луганчане тоже поверили  этим дерьмовым роликам  про штаб народной армии Юго-Востока. Ну и провокаторы не дремали.

      Так началась война в Луганске

9 апреля восставшими было объявлено о создании Объединённого штаба армии Юго-Востока.  Началось противостояние двух идей. Идея ЛНР была хорошо принята в Луганской области, в итоге победила именно народная республика. Идея Армии Юго-Востока была не слишком понятна - что это за армия, с чем ее едят. Но вот что интересно, Украина начала скрытую массированную пропаганду этой Армии. В последующие дни многие высокопоставленные политики, в том числе народные депутаты Украины и кандидаты в президенты Украины неоднократно пытались провести переговоры с представителями Армии, которые не привели к результату. А было с кем разговаривать, то? Но одно не отнять, пропиарили укрополитики эту долбаную Армию просто отменно и создали ей совершенно недоговороспособый имидж.

После захвата началось ожидание штурма.  Слухи о неминуемом штурме бродили самые невероятные: «Вот-вот начнется, уже борты со спецназовцами приземлились». Все это транслировалось в Интернет, да и СМИ (увы, и российские тоже) постоянно нагнетали обстановку. Остальная область явно симпатизировала мятежникам в СБУ. Это понятно, штурм СБУ провели действительно авторитетные люди и авторитетные общественные организации.  7 апреля в Красном Луче местные жители (около 25 человек) организовали свой пост рядом с постом ГАИ с целью не допустить на территорию области въезда военнослужащих Национальной гвардии и бойцов «Правого сектора». 8 и 9 апреля в Луганске к воротам военных городков местного полка ВВ пришли общественные активисты  и близкие родственники военнослужащих. Основным требованием стало недопущение привлечения личного состава ВВ к проведению силовых операций против мирных демонстрантов. Командование части заверило граждан, что военнослужащие находятся в части и никуда, кроме плановой службы по конвоированию, не будут уезжать. Луганчане поверили и утром 9 апреля разблокировали выезды с территории частей. 10 апреля вблизи города Ровеньки местные жители перекрыли дорогу, чтобы не пустить украинскую военную технику в Луганск. 

Время шло, а штурма все не было. Понемногу страсти успокаивались, и область постепенно возвратилась к обычному течению жизни. К середине апреля по данным СМИ в здании СБУ осталось всего около сотни повстанцев. Люди явно потеряли интерес к мятежу. Думаю, что на остальной Украине тоже стали терять интерес к луганским событиям. Картинка всеобщего мятежа на Юго-Востоке начала рассыпаться. Нет, были различные заявления, ультиматумы, но все это как-то не слишком серьезно. Активисты выезжали в населенные пункты, захватывали там здания, объявляли новую власть, причем, именно ЛНР. Местные власти особо этому не мешали. В итоге ситуация походила на ДНР. Сторонники ЛНР сидели в зданиях под флагами России и ЛНР и ничего не контролировали. ЛНР и область жили параллельно. 

16 апреля было объявлено об «объединении» юго-восточных регионов в Федерацию Юго-Востока Украины, во главе которой по результатам селекторного опроса стал временный президент Анатолий Визир, ранее глава Апелляционного суда Луганской области. Что тут скажешь, смелое решение и креативно оформлено. Селекторный опрос состава руководящих органов сопротивления Юго-Востока (как в районах, где власть находилась в руках сопротивления, так и работающих в подполье), уписаться можно. Без СБУ точно не обошлось, провокация просто на загляденье. Было объявлено об объединении донецкой и луганской народных армий (сил самообороны) в национальную армию Юго-Востока и о переходе экономики Юго-Востока на российский рубль. Самопровозглашённый президент сразу обратился за помощью к РФ и ввёл на территории «федерации Юго-Востока Украины» конституцию 1996 года и чрезвычайное положение, «чтобы защитить население от бандеровских неофашистов». Ну вот, затухающая картинка русского мятежа получила мощный медийный толчок. Особенно чудно выглядит переход на российский рубль. Нужно было еще раз показать населению Украины наличие мятежа и его показали.

27 апреля на очередном митинге от имени Координационного Народного Совета была провозглашена Луганская Народная Республика. Все, идея федерации Юго-Востока умерла. Хотя, чему там умирать, не было народной армии, не было сопротивления, никто не собирался объединяться в какую-то федерацию, была одна картинка в СМИ. Видимо к концу апреля медийный фантом мятежа всего Юго-Востока уже отыграл свою роль. Русское движение Юго-Востока было разгромлено. Кукловоды из американского посольства начинают следующий этап – начинается подготовка войны на Донбассе.

29 апреля колонна в несколько тысяч человек двинулась в центр города и захватила здание ОГА и прокуратуры, а также УВД и телекомпанию ЛОТ. Сотрудникам правоохранительных органов был предоставлен свободный выход, они добровольно покинули здания. После этого милиционеры надели георгиевские ленты, и перешли на сторону митингующих. Все, ЛНР де-факто возникла,  и хорошо видно, что эта идея, в отличие от мифической федерации, пользуется поддержкой луганчан.

Началась подготовка к референдуму. Киев вообще не препятствовал подготовке и проведению этого референдума. Хотя, по всей Луганской области стоят украинские воинские части. Референдум был проведен только в тех населенных пунктах, которые перешли на сторону ЛНР (или где были активисты ЛНР). 12 мая народные республики   официально объявили о выходе из состава Украины. В ответ 17 мая 2014 года Генеральная прокуратура Украины объявила «Донецкую Народную Республику» и «Луганскую Народную Республику» террористической организацией. Именно для этого Киев и дал провести референдум, идет подготовка к большой войне на Донбассе. Таковы нынешние реалии, наилучшая причина для начала боевых действий, это когда противника объявляешь сепаратистом и террористом.

С начала мая начинается активное формирование ополчения. До этого создавались отряды самообороны, но называть эти отряды боевыми подразделениями нельзя. За одним исключением -  группа Мозгового сформировалась в Луганске во время протестов в апреле 2014 года как отряд самообороны и первоначально называлась «Народным ополчением Луганщины». В то время она была лишь взводом. После конфликта с руководством Армии Юго-Востока НОЛ ушла из Луганска и временно влилась в Славянскую бригаду Стрелкова.

За ополчением ЛНР по инерции до октября 2014 года сохранялось название Армии Юго-Востока. Но де-факто это была уже армия ЛНР. Ополчение сразу же выглядело серьезно. Никакого сравнения с "донецкими сидельцами". Это понятно, армию ЛНР создавали люди, которые знали, из какой дырки у автомата вылетают пули. Вот политики они были никудышные, но как им это поставишь в упрек.

Обострение ситуации в ЛНР началось 22 мая 2014 года одновременно с событиями в ДНР под Волновахой. В районе населенных пунктов Рубежное и Лисичанск произошёл бой между солдатами «Армии Юго-Востока» и украинскими национальными гвардейцами.  СМИ сообщили об инциденте, когда сдавшихся украинских военных расстреляли свои же.  В тот же день ополченцы, приехав на поезде, пытались дестабилизировать ситуацию в Сватово, но были разоружены и отправлены домой. Дальше происходили постоянные стычки между ополчением и украинскими воинскими частями. Обращаю внимание, что и здесь, в ЛНР, СМИ показывают агрессорами именно ополченцев. Ну правильно, Порошенко нужно было повысить свой рейтинг для последующих выборов и раскачать население Украины на начало войны.

Область опять же, живет параллельно всем этим событиям. Все меняется после бомбового удара по областной ОГА 2 июня. В результате погибли 8 человек, 28 было ранено осколками. Все, война пришла в Луганск.

 

Комментарий автора: 

Долго не мог продолжить цикл. Устал от подлости, предательства и крови украинской весны 2014. Вообще, стоит продолжать?

 

 

©  «Aftershock»

Добавить комментарий