Впечатление от "Викинга"

Для меня все началось с новости о том, что Президент совместно со съемочной группой посмотрел фильм "Викинг", снятый по мотивам "Повести временных лет". "Наконец-то сняли что-то по-настоящему хорошее! - подумалось тогда. - Не понесут же Президенту всякую ерунду?" Потом увидел отрывок интервью, где Козловский рассказывал, что мы сняли нечто настолько грандиозное, что даже Голливуд будет завидовать! "Нужно обязательно посмотреть!" - подумал я.

А тут как раз в кино собрались. Решил присоединиться. Шел в кинотеатр в ожидании увидеть незабываемый шедевр. Шедевр и правда, по-видимому, надолго врезался в память.

Разочарование не заставило себя долго ждать и наступило с первых минут просмотра. Какие-то грязные оборванцы изображали и простых людей, и дружину и русских князей, живущих в не менее грязных перекосившихся деревянных поселениях.

Не заставили себя долго ждать сцена прилюдного изнасилования, обилие жестокости и непроходимая дремучесть. Обилие грязи и крови, вообще отличительная черта данного "творения".

Было в фильме место и подвигу. Однако в награду за его совершение героя убили вместе с малолетним сыном те, кого он защищал. Грязь, дремучесть и кровь на протяжении всего фильма были непрестанными декорациями нравов того времени. Стало понятно желание автора сыграть на конрасте. Некоторые зрители, устав от обилия грязи и крови начали покидать зал. Я с трудом перебарывал желание последовать их примеру. Удержал лишь проснувшийся азарт исследователя. И через силу пришлось смотреть дальше, ожидая развязку. Переломным моментом по задумке авторов оказалось крещение Руси. Сначала князь, как Христос, принимает на себя все грехи. А затем крестит Киев и люди в чистейших белоснежных одеждах (откуда они взялись то только?) с одухотворенными лицами радостно бегут креститься в реку. Крещение как бы символизирует окончание жестоких нравов и начало новой, светлой и чистой жизни.

Ощущение от просмотра такое, как будто тебя за твои же деньги изваляли в грязи. Причем дважды. Когда купил билет, и когда государство оказало поддержку съемкам такого фильма.

И теперь, после просмотра, возникает вопрос, зачем снят такой фильм?

Для вопитания патриотизма?

Каким вырастет патриот, воспитанный на замесе из крови, грязи и жестокости?

Неужели в те времена не было ничего светлого, что можно было показать? Не было культуры, интересных обычаев, красивых нарядов, мехов, интересных поделок? Были только грязь, кровь, вражда и жетокость? Такими авторам видятся наши предки?

Конспирологи несомнено увидят в фильме и угрозу руководителю государства ни в коем случае не разрывать сотрудничество с великим западом, если жизнь дорога. В случае чего убьют, да еще и чужими руками.

Крещение Руси без всяких сомнений великое событие, послуживщее причиной обединения русских земель. Но авторы фильма не смогли передать истинное величие это события, попросту испачкав его в грязи.

"Викинг" оставляет впечатление хорошо технически снятого, с довольно хорошей игрой актеров, бессмысленного трэша. Просмотр оставляет впечатление, будто измазался, оттерся, но все равно воняет.

 

 

 

©  "CONT.WS"

Добавить комментарий