Безумие «вождей» превратило мировую экономику в наркомана

0-narkЗа пять лет, прошедшие с начала кризиса, правительства и центробанки ведущих стран так и не нашли действенного лекарства от него. Все, что делается сейчас, способно лишь понизить температуру, но не вылечить болезнь. Тем не менее, эти действия повторяются из года в год: центробанки печатают деньги, политики отказываются смотреть в лицо трудностям, а население всего мира продолжает беднеть и разоряться. К такому выводу приходят аналитики Saxo Bank, составившие прогноз на четвертый квартал 2012 года. Резюмируют они все происходящее просто: благодаря «глупости регуляторов» и «трусости политиков» мир превратился в наркомана, сидящего на игле ликвидности.

Несмотря на то, что текущий год позволил инвесторам неплохо заработать, будущее видится безрадостным. Пессимизма добавляет и то, что власти не осуществляют реформ, в частности, рынка труда. Все ставки они делают лишь на печатный станок как на универсальное и всемогущее средство.

В итоге происходящее играет на руку только перекормленным банкам, но не может вывести мировую экономику из тупика. Чтобы выбраться из этой ловушки, нужно признать реальные проблемы и начать настоящие реформы.

Тем временем социальная напряженность растет уже не только в проблемных Испании, Португалии и Ирландии, но и в Германии, где 10% самых богатых немцев принадлежит 53% всех богатств страны, хотя еще в 1998 году ситуация не была столь концентрированной. В то же время отношение зарплат к ВВП сейчас достигло минимального значения с 1940 года.

В свое время Альберт Эйнштейн дал остроумное определение безумию: «Безумие – это делать одно и то же и каждый раз ожидать иного результата». Как раз так и поступают руководители западных стран, без конца заливающие ликвидностью проявляющиеся то тут, то там очаги кризиса.

Насосавшиеся денег банки раздули свои балансы, качество которых оставляет желать много лучшего, но не добились никакого результата. Не достигли ничего и центральные банки, держа процентные ставки около нуля. Последнее служит свидетельством того, что регуляторы исчерпали все возможности для стимулирования экономики.

И она проседает. Безработица в ЕС составляет 11,2%, а экономика в этом году сократится на 0,5%. Всему миру теперь нужны постоянные инъекции ликвидности, что очень напоминает поведение наркомана.

Из-за всего этого в четвертом квартале 2012 года и первом квартале 2013 года экономическая активность в мире снизится до минимума. Правда, останутся некоторые очаги роста. В частности, доходность капитала компаний, входящих в индекс S&P 500, с начала года составила 20%, что является очень неплохим результатом и позволяет надеяться, что микроэкономика и эффективные частные компании приведут к восстановлению роста уже в 2013 году.

Долгое время Китай рассматривался экономистами как локомотив, который вывезет всех из кризиса. Теперь таких надежд нет: существующая в нем модель экономики исчерпала свои возможности для роста, длившегося 30 лет. Чтобы продолжить развиваться прежними темпами, ему следует перейти к другой модели, считают аналитики, в частности, создать общенациональную систему здравоохранения, повысить конкурентоспособность и начать бороться с коррупцией. Пока же рост зарплат для стимулирования внутреннего спроса в Китае, имевший на первом этапе положительный эффект, теперь показал и отрицательный: производить в нем уже не так выгодно, как было раньше, и рабочие места возвращаются в США. За откладывание реформ власти страны заплатят замедлением роста в ближайшие годы, что одновременно замедлит и мировой рост.

Непростая ситуация складывается и в США. Аналитики предсказывают стране т. н. «бюджетный обрыв» сразу после президентских выборов. Этот термин означает автоматическое сокращение бюджетных расходов примерно на $600 млрд, если администрация Обамы и конгресс не достигнут соглашения по сокращению бюджетного дефицита.

В этом случае ВВП США замедлится на 3,5%, а когда ВВП замедляется на 1%, это приводит к сокращению прибылей корпораций на $5-7 млрд; одновременно индекс S&P 500 лишается 75-105 пунктов. Компании уже начали к нему готовятся, сокращая инвестиции и отказываясь от найма новых сотрудников, хотя пока неясно, будет обрыв или нет. Наиболее вероятен другой сценарий: политики договорятся о продлении налоговых льгот. В этом случае ВВП будет нанесен сравнительно небольшой урон – 0,5-1%.

Негативным примером для всех является Япония, следующая заветам Джона Мейнарда Кейнса: вместо сокращения расходов она занимала и стимулировала экономику, в итоге дефицит бюджета с 1996 года в среднем составлял 6,14%, а соотношение госдолга к ВВП выросло со 100 до 230%. Но темпы роста экономики это не ускорило: реальный ВВП сейчас растет примерно на 0,7% в год.

У Европы сейчас есть все шансы повторить судьбу Японии. Для этого имеется все необходимое: долгая рецессия, никому не нужные инфраструктурные проекты и замена частных инвестиций государственными.

Ну а теперь – о перспективах основных активов. Длящееся на рынке акций ралли, от которого трейдеры пребывают в некоторой эйфории, скоро закончится и наступит коррекция. Ожидание инвесторами высоких прибылей не оправдается.

Мировая экономика будет замедляться и дальше, прибыль крупных компаний окажется ниже ожиданий, и аналитики советуют вкладывать деньги в более динамичные и гибкие средние компании.

Золото будет дорожать, а нефть – колебаться в диапазоне $105-110 за бочку, изредка опускаясь до $90 и поднимаясь до $125. Только война на Ближнем Востоке может кардинально подбросить цены на нее вверх. Доллар сохранит за собой функции универсального убежища от ухудшения ситуации в Европе и бюджетного обрыва в США.

Автор: Александр Романов

Источник: km.ru