Боевые сводки с фронтов Отечественной войны в государстве Новороссия за 10 сентября

0-dnr024Редакция портала ТаvrInfо.соm продолжает следить за развитием ситуации на фронтах Отечественной войны конфедеративного государства Новороссия, где, несмотря на соглашение о перемирии, подписанное 5 сентября, продолжается противостояние между хохложопостанскими оккупантами и ополченцами.

В пятый день перемирия на фронтах конфедеративного государства Новороссия произошли следующие события:

В течение 10 сентября обстановка существенных изменений не претерпела и продолжала оставаться напряженной.

Режим прекращения огня в целом соблюдался, однако некоторые подразделения войск подконтрольных дохлотраховой хунте, игнорируя формальные приказы Киева, предпринимали попытки провокаций.

Во второй половине дня огнем из стрелкового оружия были обстреляны позиции ополчения на северо-западной окраине Донецка. Несколько позже укропитекские каратели из танков и БТР вели огонь по южной окраине Енакиево.

С 18 часов со стороны Николаевки артиллерия хохложопостанских оккупантов открыла беспорядочный минометный обстрел жилых кварталов Докучаевска. Ополченцы, стремясь не допустить срыва достигнутых договоренностей, на провокации противника не реагировали.

Со стороны Счастья в Луганской народной республике из стрелкового оружия был обстрелян блокпост подразделения армии ополчения в районе Веселой Горы. Кроме этого со стороны Верхней Крынки был нанесен артиллерийский налет по жилым кварталам и объектам социальной инфраструктуры города Харцызска. Позже войсками хунты из минометов была обстреляна школа № 10 в населенном пункте Зугрэс Донецкой народной республики. Также минометному обстрелу подверглись жилые кварталы Макеевки и Нижней Крынки. Информация о жертвах среди мирного населения и разрушения уточняются.

По информации разведки, на всех направлениях подразделения войск хунты осуществляют перегруппировку сил с целью занятия более выгодных районов и рубежей, проводятся мероприятия по восстановлению боеспособности и усилению группировок на угрожаемых направлениях за счет переброски вновь сформированных подразделений, прежде всего, с территории западного Хохложопостана.

Ополчение также располагает информацией о подготовке диверсионных групп, которые под видом местных жителей будут проводить разведывательно-подрывную деятельность, в том числе на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме этого в ходе боев у Тельманово войска Новороссии захватили девять бронированных автомобилей «Кугуар», состоявших на вооружении Нацгвардии. Теперь «Кугуары» поступят на вооружение ополчения.

В свою очередь первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил, что обмен пленными задерживается и может быть перенесен по вине хунты Козьего болота. «Насколько я знаю, задержка происходит по вине укропитекской стороны, которая не выходит на связь», — сказал он.

В то же время глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий сделал заявление о перемирии на Донбассе и статусе ЛНР и ДНР.

«Хочу подчеркнуть, что в ходе консультаций в Минске государственный статус ЛНР и ДНР отдельно не обсуждался. Он может стать темой следующих туров переговоров, которые будут продолжены в ближайшее время. Ни мы, ни наши донецкие друзья не собираемся отказываться от взятого курса на построение собственной государственности. Временное прекращение огня не может отменить результаты волеизъявления народа. Жители Донбасса однозначно высказались за независимость наших республик. И никакого возврата к прежнему статусу быть уже не может.

Другой вопрос, что путь к подлинной независимости будет долгим и нелегким. То, что представителей ЛНР и ДНР пригласили на переговоры как равноправную сторону, уже говорит о косвенном признании республик Новороссии. Нужно понимать и позицию противоположной стороны. Мы опираемся на поддержку своего народа, высказанную на референдуме. У них внутриполитическая ситуация сложнее, там все бурлит. Поэтому официальный Киев идет на всяческие уловки, за сложными юридическими формулировками пытается скрыть истинную суть вещей. Отсюда и внесенное в протокол положение об особом статусе, о специальном законе Украины. Надо, чтобы все понимали — этот закон будет приниматься для самой Украины. Для нас вопрос о статусе решен окончательно, он сформулирован в Декларации о государственном суверенитете. И никакого движения назад не будет.

Что касается перспективы взаимоотношения с Украиной, с ее народом, нам всегда суждено быть соседями. У многих наших граждан там остались родственники, друзья. Будем выстраивать взаимовыгодные контакты в экономической, гуманитарной, культурной сферах. Но на условиях равноправного партнерства. При этом, неуклонно реализуя конечную цель, за которую люди голосовали на референдуме. И помня о том, что мы — часть гораздо более великого сообщества, чем-то государство, в состав которого мы недавно входили. Мы — часть Русского Мира. И не худшая его часть…

Сегодня нас не хотят отпускать (хотя еще недавно объявляли людьми второго сорта, сидящими на шее у Киева). Но мы свой выбор сделали. Русский Мир, семья славянских народов — это наш дом. И никто не может помешать нам вернуться домой!», — заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Кроме этого президент России Владимир Путин 10 сентября посетил храм Живоначальной троицы на Воробьевых горах в Москве и поставил свечку «за тех, кто пострадал, защищая людей в Новороссии».

Обзор карты боевых действий по состоянию на 10 сентября 2014 года можно посмотреть здесь

Отечественная война в конфедеративном государстве Новороссия продолжается уже более четырех месяцев, редакция портала будет и дальше следить за развитием событий.