Даниял Аметов нагрел Ахтему Чийгозу место на нарах

0-chiygozПрокуратура Тавриды начала повторную проверку по факту убийства лидером Бахчисарайского меджлиса (нелегального этнического парламента, - прим. ред.) Ахтемом Чийгозом беременной женщины. Наказания Чийгоз за преступление не понес и сейчас является кандидатом по мажоритарному округу №10 на выборах в украинский парламент.

8 лет назад, на переходе в центре Бахчисарая, нынешний кандидат в народные депутаты насмерть сбил 24-летнюю женщину и не понес никакой ответственности. Убийца мог быть осужден на срок 5 до 10 лет лишения свободы, но уголовное дело было прекращено.

Суд лишь постановил заплатить семье покойной 80 тысяч гривен компенсации. Но денег семья так и не увидела.

Это не единственное незаконное деяние активиста экстремистской этнической организации. Чийгоз участвовал в силовых захватах государственных администраций, дрался с милицией на горе Ай-Петри, когда там сносили самострои. Именно этот меджлисовский функционер дважды организовывал штурм Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае и лично угрожал оружием славянским торговцам при погроме местного рынка. А по данным исламского сайта Молодежи Крыма, Чийгоз был организатором избиения меджлисовцами в 2005 году верующих в алуштинской мечети.

При этом Чийгоз сегодня вполне может попасть в парламент страны и прикрыться депутатским мандатом от заслуженной кары. Так «Батькивщина» сняла своего кандидата по мажоритарному округу №10 в пользу Ахтема Чийгоза. На него также работает ряд технических кандидатов, пишет Новоросс.

По мнению крымского обозревателя Юрия Першикова, ситуация вокруг Чийгоза - следствие борьбы внутри правящей Партии регионов. «Местные регионалы считают, что своего соплеменника поддержат татары, и не уверены в победе кандидата правящих сил. Но при этом бахчисарайские регионалы хотят обеспечить высокий процент голосования за свою партию по партийным спискам. Поэтому они пошли на сговор - по мажоритарному округу побеждает Ахтем Чийгоз, а по партийным спискам татары голосуют за Партию регионов. В Судаке созрела обратная ситуация - по мажоритарному округу татары проголосуют за регионала Бориса Дейча, а по партийным спискам обеспечат голоса оппозиции. Однако такие договоренности местной элиты не устраивают регионалов в Киеве, которые хотели бы победы своего ставленника, контролирующего "Крымэнерго". В результате по факту убийства Чийгозом беременной женщины было вновь возобновлено уголовное дело и о нем рассказал центральный телеканал Украины.

Мне непонятно, как нынешний глава крымского правительства, бывший милиционер Анатолий Могилев может договариваться с бандитом и убийцей, с человеком, который противостоял Могилеву при сносе самостроя на Ай-Петри и только что в лицо силовику не плевал. Да и отставка Могилева с поста руководителя крымской милиции была вызвана во многом действиями Чийгоза. И сегодня ради призрачных обещаний голосов татар по партийным спискам возглавляемая Могилевым крымская организации Партии регионов идет на сговор с преступником из ОПГ "меджлис-курултай" - отметил Першиков.

"Учитывая, что в округе, где баллотируется Чийгоз, проживает 22% татар и, зная "мобилизационные" возможности меджлисовских структур, этот кандидат вполне может одержать победу. Тем более, что такие кандидаты как Михаил Макеев от "Русского единства" и Алексей Ременюк от партии "За Русь единую", а также коммунист Михаил Голубев растягивают голоса русских избирателей, что играет на руку Чийгозу. Если Макеев и Ременюк - технические кандидаты меджлисовца и говорить с ними не имеет смысла, то русские кандидаты Михаил Голубев и Константин Кнырик могли бы решить вопрос о едином кандидате от русских сил региона - только тогда можно составить конкуренцию Чийгозу" - отметил Першиков.

Старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов рассказал нашему сайту, что излишняя политическая активность Чийгоза приведет его на нары, как Данияла Аметова - одного из основателей общественной организации «Авдет», имама религиозной мусульманской салафитской общины «Селям», осужденного в октябре 2010 года за противодействие сотрудникам милиции при попытке ликвидации самозахвата на улице Балаклавской в Симферополе в 2007 году. Аметову было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и нанесение телесных повреждений сотрудникам милиции. Суд приговорил «короля самозахватов» к 4 годам лишения свободы.

В настоящее время Даниял Аметов отбывает наказание в исправительной колонии №105 в селе Дарьевка Белозерского района Херсонской области.